Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» стало собственником еще двадцати одного энергообъекта

21 Октября 2008
Октябрьский районный суд г. Липецка решил признать 21 объект электроэнергетики, в числе которых комплектные трансформаторные подстанции (КТП) и линии электропередачи, безхозяйными и передать их в собственность ОАО «МРСК Центра». Брошенные сети были обнаружены на территории Липецкого района в ходе проведения инвентаризации имущества «Липецкэнерго». Техническое состояние данного оборудования признано неудовлетворительным, дальнейшая их эксплуатация представляла опасность. Еще в 2007 году, чтобы не допустить возникновения угрозы для жизни людей и обеспечить качественное электроснабжение потребителей, ОАО «Липецкэнерго» приняло на баланс и отремонтировало упомянутые объекты. Между Управлением энергетики и тарифов Липецкой области, Управлением по технологическому и экологическому надзору по Липецкой области, ОАО «Липецкэнерго» и ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» 1 июля 2007 было заключено соглашение, определяющее порядок действий, направленных на устранение проблемы безхозяйных сетей. С начала 2008 года в юридической практике появился прецедент в решении подобных вопросов. Тогда в результате слушаний по гражданскому делу было принято решение две КТП и более двух с половиной километров воздушных линий электропередач (ВЛ-0,4кВ), расположенных в поселке Ильинский Долгоруковского района, передать в собственность ОАО «Липецкэнерго». На сегодняшний день «Липецкэнерго» продолжает выполнять все условия соглашения и теперь двадцать один энергообъект признан собственностью филиала, который будет осуществлять их эксплуатацию, необходимое техническое обслуживание и ремонт.
В рамках упомянутого соглашения до конца 2008 года филиал ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» планирует оформить еще более 500 бесхозяйных энергообъектов Липецкой области.
Елена Семина
Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго"
8-4742-22-83-40,
semina_ev@lipetskenergo.ru