МЭС Сибири приступили к комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Означенное-районная

21 Октября 2008
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Означенное-районная (Республика Хакасия). В результате технического переоснащения будет увеличена мощность подстанции, что значительно повысит надежность электроснабжения города Саяногорска с населением 73 тысячи человек и таких крупных потребителей, как завод «Саянмрамор» и горнолыжный курорт «Гладенькая». Инвестиции Федеральной сетевой компании в реализацию проекта составят 2,3 млрд рублей.
В ходе реконструкции предстоит выполнить полную замену выработавшего свой ресурс подстанционного оборудования. В частности, два автотрансформатора 220 кВ мощностью по 63 МВА каждый и два трансформатора 110 кВ по 16 МВА будут заменены более мощными агрегатами, в результате чего суммарная мощность энергообъекта увеличится вдвое и достигнет 330 МВА. Также планируется построить новое открытое распределительное устройство 220 кВ и изменить схему подсоединения линий электропередачи 220 кВ, идущих от подстанций 500 кВ Означенное и 220 кВ Шушенская-Опорная. В результате подстанция 220 кВ Означенное-районная получит два независимых источника питания вместо имеющегося на сегодняшний день одного.
В плане реконструкции – серьезное сокращение количества маслонаполненного оборудования и замена его современными элегазовыми и вакуумными аналогами, строительство защитных сооружений, позволяющих полностью исключить разлив масла. Это позволит подстанции 220 кВ Означенное-районная, единственному в Сибири энергообъекту, представляющему пять классов напряжения – 6, 10, 35, 110 и 220 кВ, отвечать самым высоким требованиям экологической безопасности.
Подстанция 220 кВ Означенное-районная установленной мощностью 164 МВА была введена в эксплуатацию в 1968 году. Она питает город Саяногорск, включая промышленные предприятия и социальные объекты.
Ирина Герасимова
Магистральные электрические сети Сибири