МЭС Сибири приступили к замене высоковольтных вводов на подстанции 500 кВ Таврическая и подстанции 220 кВ Лузино

20 Октября 2008
МЭС Сибири приступили к замене высоковольтных вводов на подстанциях 500 кВ Таврическая и 220 кВ Лузино
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к замене высоковольтных вводов на подстанциях 500 кВ Таврическая и 220 кВ Лузино (Омская область). Работы ведутся в рамках целевой программы Федеральной сетевой компании. Их результатом должно стать повышение надежности электроснабжения Омской области, обеспечение бесперебойной передачи электрической энергии между энергосистемами Сибири и Урала. Стоимость работ составит 13,3 млн рублей.
Всего будет установлено два новых высоковольтных ввода на подстанции 220 кВ Лузино и шесть единиц нового оборудования на подстанции 500 кВ Таврическая. Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения с линии электропередачи на трансформаторы, шунтирующие реакторы, выключатели, и являются конструктивной частью данного энергооборудования. По сравнению с вводами на бумажно-масляной основе, использовавшимися ранее, новые вводы с твердой изоляцией более надежны в эксплуатации, позволяют сократить потери при передаче электрической энергии, обладают высокой огнеупорностью, что значительно снижает вероятность возникновения возгораний. Кроме того, срок их службы составляет 40 лет, что в два раза выше, чем у старого оборудования.
Подстанция 500 кВ Таврическая установленной мощностью 1002 МВА введена в эксплуатацию в начале 1970-х годов. По линии электропередачи 500 кВ Заря – Барабинск – Таврическая она осуществляет транзит электроэнергии из Сибири через Урал в европейскую часть России, а также обеспечивает электроснабжение потребителей города Омска.
Подстанция 220 кВ Лузино мощностью 375 МВА начала работать в 1975 году. Она питает электроэнергией крупные предприятия Омской области, в частности – предприятие пищевой промышленности «Омский бекон» и крупнейший в Сибири Омский нефтеперерабатывающий завод.
Герасимова Ирина
МЭС Сибири