Александр Суперфин, «Энергостройинвест-Холдинг»: "Первомайская ТЭЦ-14 не испортит архитектурный облик Санкт-Петербурга"

16 Октября 2008
Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» Александр Суперфин в связи с включением проектной концепции ТЭЦ, разработанной «Энергостройинвест-Холдингом», в число лучших работ на XVI международном архитектурном фестивале «Зодчество–2008», который откроется 17-го октября в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.
Первомайская ТЭЦ-14 введена в эксплуатацию в 1957 году и обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части Санкт-Петербурга. В зоне теплоснабжения станции проживает около 500 тысяч человек, там же находятся крупные промышленные предприятия города, такие как ОАО «Кировский завод» и ОАО «Северная верфь».
В настоящее время ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг», входящее в «Энергостройинвест-Холдинг», проводит техническое перевооружение Первомайской ТЭЦ-14. Проект первой очереди реконструкции предусматривает строительство двух энергоблоков ПГУ-ТЭЦ установленной мощностью 180 МВт и 160 Гкал/ч каждый. Работы выполняются по заказу ОАО «ТГК-1» в рамках инвестиционной программы генерирующей компании.
Как отметил Александр Суперфин, к вопросу проектирования станции специалисты Холдинга подошли с особенным вниманием. По его словам, после реконструкции Первомайская ТЭЦ-14 станет одной из самых современных теплоэлектростанций Российской Федерации. «Особенность этого проекта состояла в том, что нужно было на ограниченном участке осуществить строительство зданий и сооружений двух блоков с учетом строительства третьего блока в будущем. Кроме того, реконструкция станции проходит в условиях действующего предприятия» - отметил г-н Суперфин.
Со своей стороны, главный архитектор Департамента проектирования ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» Владимир Бирюков отмечает: «Сегодня власти Петербурга уделяют много внимания сохранению архитектурного облика города. Мы много работали над тем, чтобы проект Первомайской ТЭЦ-14 был не только функциональным, но и красивым – благодаря этому он и попал на международный архитектурный конкурс». По его словам, крыша новых сооружений будет иметь закругленную, плавную форму. Также много внимания архитекторов было уделено планировочной композиции ТЭЦ.
Кроме этого, модель показывает, как Первомайская ТЭЦ-14 впишется в градостроительный план Кировского района с учетом уже существующей инфраструктуры. «Мы не тронули ни одного жилого дома - новые мощности теплоэлектроцентрали разместятся на территории промзоны около порта Финского залива. Это позволит свести к минимуму шум и экологическое воздействие работающей электростанции на живущих рядом людей», - подчеркнул г-н Бирюков. Как отметил представитель «Энергостройинвест-Холдинга», модель также учитывала современные нормы промышленной и рабочей безопасности.

«Энергостройинвест-Холдинг» осуществляет строительство тепловых электростанций единичной мощностью блоков от 100 до 800 МВт, строительство электрических сетей и подстанций высокого и сверхвысокого классов напряжения 110-750 кВ, проектирование энергетических и электросетевых объектов, строительство волоконно-оптических линий связи.
«Энергостройинвест-Холдинг» был образован в 2002 году для реализации масштабных программ строительства и восстановления электроэнергетического хозяйства России на основе крупнейших трестов с более чем 65-летним опытом работы в отрасли - ОАО «Спецсетьстрой» и ОАО «Севзапэлектросетьстрой».
На сегодня в состав «Энергостройинвест-Холдинга» входят компании, обеспечивающие выполнение всех этапов проекта «под ключ», в том числе - проектирования, логистики, строительства, пуско-наладки и последующего сервисного обслуживания объектов. Интеграция разнопрофильных структур внутри Холдинга позволяет ему работать с опорой на собственные силы и минимизировать зависимость от загрузки ресурсов рынка.
В числе крупнейших проектов, реализованных Холдингом в области тепло- и электрогенерации, строительство энергоблока мощностью 800 МВт на «Нижневартовской ГРЭС», энергоблока № 1 ПГУ 220 МВт на «Тюменской ТЭЦ-1», блока № 1 800 МВт «Талимарджанской ТЭС».
В настоящее время Холдинг работает над масштабными программами по развитию энергосистем Москвы, Северо-западного региона, Юга России, Урала и Дальнего Востока. В их числе — фундаментальная реконструкция Первомайской ТЭЦ-14, РТС «Строгино», ПС 500 кВ «Западная», ПС 500 кВ «Бескудниково», ПС 750 кВ «Ленинградская».
ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» учреждено в 1998 году. Входит в состав ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» и является одной из ведущих многопрофильных компаний, выполняющих комплексные инжиниринговые задачи для строящихся объектов российской и зарубежной энергетики. Активно участвует в развитии отрасли, внедряет новые технологии и методы проектирования.
Компания реализует программы различной степени сложности, в том числе «под ключ», включая проектирование, строительство, монтаж, наладку и сдачу объекта в эксплуатацию.
Лариса Духанина
"Энергостройинвест-Холдинг"