В Саранске завершается отопительный сезон

28 Апреля 2018
28 апреля Филиал «Мордовский» группы компаний «Т Плюс» в соответствии с постановлением администрации столицы республики о завершении отопительного периода (ОЗП) 2017-2018 гг. ¹1006 от 26.04.2018г. начнет снижать отопительную нагрузку систем теплоснабжения г.о. Саранск. Напомним, что в прошлом году ОЗП в Саранске завершился 27 апреля.
Мордовскими теплоэнергетиками будут проведены операции по переключению теплосетей на летний режим работы остановом насосных станций, а также закрытием запорной арматурой и установкой заглушек в теплосети. Кроме того, подобные технические мероприятия должны проводить управляющие компании, ТСЖ и другие предприятия сферы ЖКХ столицы Мордовии.
По словам директора филиала «Мордовский» Александра Суслова, осенне-зимний период 2017-2018 гг. прошел в обычном режиме. «В целом оцениваю прохождение этого отопительного периода удовлетворительно», - отметил Александр Суслов.
После завершения ОЗП филиал приступает к ремонтной программе. Согласно годовому графику ремонта основного оборудования на энергообъектах филиала в 2018 году намечено отремонтировать 37 единиц основного генерирующего оборудования, в том числе 8 паровых турбин, 15 энергетических котлоагрегатов, 9 водогрейных котлов.
В число наиболее значимых работ ремонтной кампании текущего года входит проведение капитального ремонта котлоагрегата ст. ¹ 5 паропроизводительностью 220 т/ч Саранской ТЭЦ-2, среднего ремонта котлоагрегата ст. ¹10 паропроизводительностью 500 т/ч Пензенской ТЭЦ-1. Выполнение ремонтных мероприятий позволит повысить общую надежность оборудования, восстановить нормативные параметры его работы. Кроме того, на 2018 год запланирована реализация первой очереди масштабной работы по реконструкции рисбермы бетонной плотины Пензенской ТЭЦ-1 на р.Сура, что позволит повысить надежность данного сооружения, относящегося к гидротехническим сооружениям высокой опасности.
В рамках подготовки теплосетевого хозяйства филиала «Мордовский» группы «Т Плюс» планируется перекладка около 24,6 км в однотрубном исполнении трубопроводов схемы теплосети в г.о. Саранск и около 7,7 км в однотрубном исполнении в г. Пенза.
Плановые ремонтные работы также будут выполнены на вспомогательном оборудовании энергообъектов, зданиях и сооружениях, находящихся в зоне ответственности филиала. Проводимая ремонтная кампания направлена на обеспечение надежного прохождения энергообъектами филиала следующего периода осенне-зимнего максимума нагрузок, бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей двух регионов. На ремонтную кампанию-2018 в Пензе и Саранске группа «Т Плюс» запланировала направить 440 млн. рублей, а на инвестиционную - 560 млн. рублей.
Филиал «Мордовский», работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в Саранске и Пензе.
В состав филиала входят Саранская ТЭЦ-2, Пензенская -ТЭЦ-1, Пензенская ТЭЦ-2, АО «СаранскТеплоТранс», АО "Т Плюс Теплосеть Пенза", а также котельная "Арбеково". Установленная электрическая мощность - 681 МВт. Установленная тепловая мощность - 2578 Гкал/ч.