Залиты первые фундаменты подстанции 110 кВ «Майская» в Белгороде

2 Октября 2008
Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» начал сооружение новой подстанции 110 кВ «Майская» в Белгородском районе. Питающий центр обеспечит электроэнергией строящиеся жилые массивы и позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей южной части Белгорода.

Строительство энергообъекта ведется в соответствии с Соглашением о взаимодействии правительства Белгородской области и РАО «ЕЭС России» в сфере развития энергокомплекса региона.

На сегодняшний день завершены земляные работы, залиты фундаменты под приемные и шинные порталы открытого распределительного устройства (ОРУ). В приемных порталах будут установлены металлические опоры линий 110 кВ. В шинных — две секции шин 110 кВ.

Следующим этапом работ станет вынос воздушной линии 110 кВ «Дубовое — Черемошное», проходящей по территории строящейся подстанции, за ее пределы. Затем будут залиты фундаменты под установку силовых трансформаторов и смонтированы опоры приемных и шинных порталов ОРУ.

Новая подстанция по уровню технической оснащенности станет одной из самых высокотехнологичных в ОАО «МРСК Центра». Здесь будут установлены два силовых трансформатора типа общей мощностью 80 МВА, элегазовые баковые выключателей 110 кВ со встроенными трансформаторами тока, разъединители c двигательным приводом и полимерной опорно-стержневой изоляцией.

В распределительном устройстве 10 кВ смонтируют попарно четыре секции шин с ячейками К-63, вакуумными выключателями ВВ/TEL и микропроцессорными блоками релейной защиты и автоматики «Сириус». Блочно-модульное исполнение позволит в дальнейшем легко расширить распредустройство для присоединения новых мощностей.
Генеральный подрядчик— ОАО «Белгородэнергоремонт».
филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго»