МЭС Сибири поставили под рабочее напряжение оборудование открытого распределительного устройства 500 кВ подстанции 500 кВ Ново-Анжерская

1 Октября 2008
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – поставил под рабочее напряжение оборудование открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ реконструируемой подстанции 500 кВ Ново-Анжерская (Кемеровская область). В результате реконструкции энергообъекта, которая завершится в конце текущего года, значительно повысится надежность электроснабжения потребителей Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Красноярского края с населением около 9 млн человек. Инвестиции Федеральной сетевой компании в реконструкцию составят 3,6 млрд рублей.

Включение оборудования под рабочее напряжение является наиболее ответственным этапом комплекса пусковых работ на реконструируемой подстанции, позволяющим учесть все особенности функционирования нового оборудования перед вводом в эксплуатацию. В рамках первого этапа работ МЭС Сибири включили под номинальное напряжение оборудование открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 и 220 кВ подстанции 500 кВ Ново-Анжерская. В настоящее время под рабочее напряжение поставлен автотрансформатор 500/220/110 кВ мощностью 501 МВА с резервной фазой, реактор 180 МВАр с резервной фазой, две системы шин и шесть элегазовых выключателей. До конца 2008 года на ОРУ 500 кВ планируется ввести в работу еще один автотрансформатор 501 МВА, реактор 180 МВАр и четыре выключателя.

Чтобы провести реконструкцию без ограничения электроснабжения потребителей было принято решение о выносе подстанции 500 кВ Ново-Анжерская на новую площадку, расположенную рядом с действующим энергообъектом. Установленная мощность подстанции (1669 МВА) в результате реконструкции не изменится. Выдачу мощности будут обеспечивать два автотрансформатора напряжением 500/220/110 кВ и два автотрансформатора 220/110/10 кВ.

Новая подстанция будет оснащена самым современным оборудованием, управлять которым оперативный персонал сможет с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП). После реконструкции энергообъект будет полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к подстанциям нового поколения.

Подстанция 500 кВ Ново-Анжерская была построена в 1961 году. Она является крупнейшим электросетевым объектом Кемеровской области, обеспечивающим надежное энергоснабжение региона и передачу электрической энергии между энергосистемами Западной и Центральной Сибири. Решение о проведении реконструкции и технического перевооружения объекта было принято в 2004 году. В 2005 году, согласно инвестиционной программе развития электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС», были начаты работы по выносу подстанции на новую площадку.
Михайлова Ольга
МЭС Сибири