OAO "Группа Е4" и южно-корейская компания Doosan подписали соглашение на поставку двух котлов-утилизаторов для реализации проекта по строительсту 2-х ПГУ Ставропольской ГРЭС

29 Сентября 2008
ОАО «Группа Е4» и южно-корейская компания Doosan подписали соглашение на поставку двух котлов-утилизаторов для реализации проекта по строительству 2-х ПГУ Ставропольской ГРЭС.

Напомним, генеральным подрядчиком по строительству «под ключ» двух парогазовых энергоблоков единичной мощностью 400 МВт каждый на Ставропольской ГРЭС выступает ОАО «Группа Е4». Поставщик основного оборудования – немецкий концерн Siemens. Два котла-утилизатора поставит южно-корейская компании Doosan, с которой ОАО «Группа Е4» подписало соответствующий договор.

Сотрудничество компании Doosan и компании Siemens имеет давнюю историю. Совместно реализован целый ряд крупнейших проектов по всему миру. И Россия не станет в этом плане исключением: те котлы-утилизаторы, которые будут установлены на Ставропольской ГРЭС, успешно зарекомендовали себя в работе с энергетическим оборудованием компании Siemens.

«Это первое появление компании Doosan на российском рынке. И отрадно, что компания, являющаяся одним из мировых лидеров в области производства котлов-утилизаторов для ПГУ выходит на российский рынок именно с Группой Е4», - отметил генеральный директор ОАО «Группа Е4» Петр Безукладников.

Благодаря технологии парогазового цикла, которая будет применена на Ставропольской ГРЭС, КПД новых энергоблоков увеличится до 57 %, в то время как традиционные для отечественной электроэнергетики паросиловые установки дают не больше 40 %. Вместе с тем, новые блоки на 20-25 % более экономичны и на треть меньше выбрасывают в атмосферу вредных веществ.

«Пусковой комплекс № 1» должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 01 декабря 2010 г., а «Пусковой комплекс № 2», согласно подписанному вначале года соглашению между ОАО «Группа Е4» и ОАО «ОГК-2», начнет работу 01 декабря 2011 г. Цена строительных и пусконаладочных работ составляет порядка 26 миллиардов рублей.
A. Kovaleva
Группа Е4