На Форуме в Сочи поддержали идею создания МОЦ на Юге России

25 Сентября 2008
На открытии круглого стола «Перспективы градостроительного развития Краснодарского края. Инвестиционный потенциал» в рамках Инвестиционного Форума «Сочи-2008» проект «Новомихайловский Посад» был отмечен главным архитектором Краснодарского края Юрием Рысиным.
«Новомихайловский Посад» - это единственный представленный здесь проект, предполагающий строительство крупного Образовательного центра, который так необходим быстро развивающемуся Югу России», - отметил Рысин.
Международный Образовательный Центр (МОЦ) на десять тысяч студентов является одной из центральных идей проекта. Он займет участок площадью 113 га, на которых будут построены учебные корпуса, лаборатории, общежития, объекты социальной сферы, жилье для профессорско-преподавательского состава и сотрудников. В состав МОЦ войдет технополис, на базе которого будут вестись научные разработки по самым перспективным направлениям.
Создание подобного образовательного центра на Кубани обеспечит устойчивое развитие научного потенциала Юга России и позволит внедрять инновационные научные разработки в сферы промышленности и медицины.
В рамках Форума Департаментом образования и науки края была проведена научная конференция. Руководитель проекта «Новомихайловский Посад» Максим Кузнецов выступил с докладом на тему «Образование будущего: международные научно-образовательные центры». В своем выступлении Кузнецов обосновал возрастающую роль международных научно-образовательных центров в развитии профессионального образования и науки, а также изложил концепцию инвестиционного проекта «Новомихайловский Посад», предусматривающую создание подобного центра в Туапсинском районе.
Подкреплением слов стал существующий аналог проекта - немецкий город Ильменау, градообразующим предприятием которого является Технический университет. В Ильменау на тридцать тысяч населения приходится более семи тысяч студентов, то есть город живет за счет образовательного центра и туристов.

В 2007 году компанией «Регнум» (оператор проекта) было подписано соглашение с департаментом образования и науки Краснодарского края в области создания Международного Образовательного Центра в рамках реализации инвестиционного проекта «Новомихайловский Посад».
В продолжение сотрудничества с департаментом руководство проекта провело встречу с заместителем руководителя департамента образования и науки Краснодарского края Сергеем Зенгиным. Предметом обсуждения стали вопросы сотрудничества по данному направлению. Стороны определили первоочередные цели и договорились продолжить работу в дальнейшем, в том числе, осенью совместно провести семинар, который позволит уточнить направленность и параметры создаваемого Международного Образовательного Центра.
АГТ-Юг