МЭС Сибири внедрили автоматизированную систему управления техническим обслуживанием и ремонтами

23 Сентября 2008
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к эксплуатации новой автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР). Даная система призвана повысить качество планирования работ по ремонту и техобслуживанию энергообъектов, в результате чего будет снижена вероятность возникновения аварийных ситуаций на подстанциях и линиях электропередачи, а также повышена надежность электроснабжения сибирских регионов с населением 20,5 млн человек.
Внедрение АСУ ТОиР позволило сотрудникам профильных служб предприятий и Управления МЭС Сибири получать оперативный доступ к необходимой информации непосредственно со своего рабочего места, в режиме реального времени отслеживать выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту энергообъектов вне зависимости от их удаленности. С внедрением новой программы появилась возможность сократить затраты на техобслуживание и ремонт, поскольку все данные о стоимости ремонтных работ, израсходованных денежных средствах систематизируются и постоянно обновляются.
АСУ ТОиР представляет собой новый программно-технический комплекс с единой базой данных о структуре и технических характеристиках подстанций и линий электропередачи. Он позволяет оптимизировать планирование, корректировку и выполнение ремонтных программ, формировать единый реестр электрооборудования, а также проводить анализ эффективности программ по техническому обслуживанию и ремонту.
В зону ответственности МЭС Сибири входит территория девяти субъектов РФ общей площадью 5114,8 тысяч кв. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 109 подстанций и 24 406,3 км линий электропередачи 110-1150 кВ.
Михайлова Ольга
МЭС Сибири