ОАО «Группа Е4» выполнило работы по восстановлению инфраструктуры п. Тиличики Камчатского края

10 Сентября 2008
Одним из аргументов в пользу сохранения, а не полной ликвидации населенного пункта Тиличики после землетрясения, стал тот факт, что здесь находится основная транспортная развязка, место посадки самолетов и разгрузки судов с топливом и другими видами жизненно важных грузов. Таким образом, решения по дальнейшей судьбе поселка были приняты с учетом его роли в экономической жизни округа. Целесообразность строительства нового поселка подтвердил еще и тот факт, что на пострадавшей территории находятся мощные производственные базы, а на прикамчатском шельфе обнаружены месторождения углеводородов.

Работа по проектированию п. Тиличики началась сразу же после землетрясения. Новый поселок, работы по которому незамедлительно начали специалисты компании, раскинулся примерно в километре от райцентра Тиличики на возвышенной местности. Основной упор сделан на строительство нового жилья малой этажности и повышенной комфортности.

Специалистами ОАО «Группа Е4» выполнены работы по строительству объектов энергообеспечения: строительство и пусконаладочные работы Мини-ТЭЦ «Палана», Мини-ТЭЦ «Тиличики». Кроме того, проведены работы по реконструкции и строительству воздушных линий электропередач в п. Палана и между поселками Тигиль и Седанка. К завершению подходят работы (EPC-контракт) по строительству объектов энергообеспечения соседних сел и строительству воздушных линий: Мини-ТЭЦ «Тигиль» и Мини-ТЭЦ «Манилы».

Фундаменты домов, которые выросли в новом поселке, установлены по принципу морской платформы с учетом требований сейсмической безопасности в сейсмо- и цунамибезопасной зоне, то есть, на сваях. Таким образом, они находятся над землей. Это позволит избежать деформации конструкций и нарушений в системе коммуникаций. ОАО «Группа Е4» не ограничилось только постройкой жилых домов; компанией выполнено строительство учебного комплекса: ясли-сад на 60 мест, школа на 100 мест.

По словам Председателя Совета директоров ОАО «Группа Е4» Михаила Абызова, практически за 2 года в регионе вырос новый микрорайон. «В нем построены не только жилые дома более чем для 350 семей, но и новая школа, больница с поликлиникой, здание администрации, пожарное депо, дом культуры, магазины, детский интернат. Общая площадь нового поселка - 32,5 га. В дома уже бесперебойно подается свет, тепло и вода», - добавил Михаил Абызов.

Весь комплекс работ выполнило ОАО «Дальэнергомонтаж», входящее в ОАО «Группа Е4». Стоимость реализации проекта составила более 3 млрд. рублей.
A. Kovaleva
Группа Е4