«Белгородэнерго» устранило дефицит мощности в Новооскольском районе

5 Сентября 2008
Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» ввели в эксплуатацию трансформатор 2Т 110 кВ мощностью 25 МВА на ПС-110 кВ «Новый Оскол». Благодаря вводу энергооборудования в работу ликвидирован намечающийся дефицит мощности в Новооскольском районе Белгородской области, связанный с ростом энергопотребления в регионе.
Трансформатор смонтирован на подстанции взамен установленного здесь ранее оборудования меньшей мощности (16 МВА). Необходимость замены энергетики определили по результатам режимного дня, прошедшего в «Белгородэнерго» в декабре 2007 года. Сотрудники компании провели анализ уровня нагрузки питающих центров 35 - 110 кВ и выявили те из них, где по причине недостающей мощности отсутствовала или была ограничена возможность техприсоединения потребителей. Одним из таких объектов стала ПС-110 кВ «Новый Оскол».
Ранее здесь были установлены два силовых трансформатора 110 кВ 1Т и 2Т мощностью 31,5 и 16 МВА соответственно. Этого было недостаточно для техприсоединения к подстанции новых потребителей. Кроме того, при выводе оборудования в ремонт трансформаторы работали бы с перегрузкой, что могло отразиться на надежности электроснабжения района. В связи с этим было принято решение переместить с ПС-110 кВ «Грайворон» на ПС-110 кВ «Новый Оскол» силовой трансформатор мощностью 25 МВА, а на подстанцию «Грайворон», где имеется запас мощности, — трансформатор 2Т мощностью 16 МВА.
30 августа силовой трансформатор 2Т 110 кВ типа ТДТН мощностью 25 МВА был доставлен на подстанцию 110 кВ «Новый Оскол». В течение четырех дней его смонтировали, выполнили ошиновку, провели высоковольтные испытания, сделали пробы трансформаторного масла на соответствие изоляционным и теплоотводящим характеристикам. 3 сентября оборудование было введено в эксплуатацию.
Всего во втором полугодии 2008 года будет заменено 17 силовых трансформаторов 35 - 110 кВ общей мощностью 231,5 МВА на трех ПС-110 кВ «Шебекино», «Новый Оскол» и «Журавлики», а также семи ПС-35 кВ «Старый Оскол-2», «Журавлики», «Восточная», «Ржевка», «Новая Деревня», «Стариково» и «Новая Таволжанка».
В результате в питающих центрах с невозможностью или ограничением ТП будет ликвидирована тенденция к дефициту мощности, что позволит сетевой компании в условиях активного экономического роста региона не ограничивать возможность присоединения к сетям объектов АПК, индивидуального жилищного строительства, промышленности и малого бизнеса.
филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго"