МЭС Центра завершили установку линейного регулировочного трансформатора на подстанции 330 кВ Валуйки

1 Сентября 2008
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил работы по установке линейного регулировочного трансформатора на подстанции 330 кВ Валуйки (Белгородская область). Работы проводились в рамках инвестиционной программы ОАО ФСК ЕЭС». Ввод в эксплуатацию нового оборудования значительно повысил качество электроэнергии, поставляемой потребителям города Валуйки и Валуйского района, где проживают 72,3 тысячи человек, а также тяговых подстанций Южной железной дороги, газокомпрессорной станции, ряда промышленных предприятий и предприятий агропромышленного комплекса. Объем инвестиций в проект составил около 41 млн рублей.
В ходе работ на подстанции Валуйки смонтирован линейный регулировочный трансформатор, предназначенный для регулирования уровня напряжения в сети 35 кВ. Стабильное напряжение – это важнейший показатель качества электроснабжения потребителей. Колебание напряжения может привести к выходу из строя электрооборудования промышленных предприятий, микроцессорной техники и бытовых электроприборов в домах потребителей.
Подстанция Валуйки установленной мощностью 525 МВА построена в 1967 году. Она является основным питающим центром города Валуйки и близлежащих районов. От бесперебойной работы подстанции зависит надежность электроснабжения таких промышленных предприятий, как ОАО «Валуйский комбинат растительных масел», Литейно-механический завод «Красный металлист» (крупнейшее специализированное предприятие Белгородской области по выпуску чугунного литья) и других.
Елена Денисова
МЭС Центра - филиал ОАО "ФСКЕЭС"
8(495)9628509