МЭС Центра завершили установку счетчиков технического учета в Воронежской области

11 Августа 2008
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил установку счетчиков технического учета электроэнергии на подстанциях 220 кВ Воронежской области. Работы проводились в рамках создания на объектах 220 кВ автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Ввод в работу АИИС КУЭ позволит в режиме реального времени выявлять и устранять потери и несанкционированное потребление электроэнергии, производить расчеты с потребителями. На установку счетчиков направлено 1,7 млн рублей. Общая стоимость работ по созданию АИИС КУЭ в регионе превысит 61,3 млн рублей.

В ходе работ на подстанциях 220 кВ Воронежской области установлено 39 счетчиков технического учета, предназначенных для получения данных АИИС КУЭ о количестве переданной и принятой электроэнергии, значениях токов, напряжения, частоты в сетях. Приборы преобразуют поступившую информацию в цифровой вид для передачи в центр сбора и обработки данных.

Кроме счетчиков технического учета АИИС КУЭ включает в себя счетчики коммерческого учета электроэнергии, они были установлены на подстанциях 220 кВ Воронежской области в 2007 году. Устройства предназначены для регистрации данных об использовании электроэнергии непосредственно потребителями.
Создание АИИС КУЭ обусловлено требованиями, предъявляемыми к участникам оптового рынка электроэнергии, полноправным участником которого с 1 января 2006 года является ОАО «ФСК ЕЭС». Эти требования закреплены в Постановлении Правительства РФ «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии».
Елена Денисова
МЭС Центра - филиал ОАО "ФСК ЕЭС"
8(495)9628509