Четкое соблюдение правил природоохранного законодательства - принцип работы ТГК-5

7 Августа 2008
Работа без ущерба экологической ситуации региона присутствия – такого правила всегда придерживалась в своей деятельности ОАО «Территориальная генерирующая компания №5». Поэтому не удивительно, что экологическому вопросу в компании уделяется повышенное внимание.

На каждой станции, входящей в состав ОАО «ТГК-5», разработан и последовательно реализуется комплекс мероприятий по контролю и постепенному снижению негативного воздействия, оказываемого ТЭЦ в ходе своей деятельности, на окружающую среду.

На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 специалистами водно-химической лаборатории химического цеха станции ведется ежедневный мониторинг уровня и состава промышленных выбросов. Это позволяет в случае возникновения малейших отклонений выбросов от допустимых норм своевременно предпринять соответствующие меры по их ликвидации.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в целом выбросы загрязняющих веществ Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 не превышают установленных для станции лимитов. Одновременно предприятие стремится и далее совершенствовать свои технологические циклы для дальнейшего снижения негативного воздействия на экологию.

Так, например, в первом полугодии 2008 года на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 был выполнен большой комплекс работ в рамках проводимой реконструкции установки водоподготовки для подпитки теплосети. В настоящее время подготовка воды для технологических целей станции осуществляется путем натрий-катионирования исходной горводопроводной воды. Однако, как отмечает начальник химического цеха станции Валентина Мишунина, после натрий-катионирования образуется много сточных вод высокой степени засоленности. Эти воды по своим химическим показателям не подходят ни для сброса в реку Малая Кокшага, ни тем более для сброса в озера или на рельеф. В настоящее время они сбрасываются в золоотвал, но его объемы не безграничны. Реконструкция установки водоподготовки предполагает использование в дальнейшей работе по подготовке воды осветлителей. Обработанная на осветлителях вода при сбросе не будет наносить вреда окружающей среде, так как по своим химическим свойствам она, например, будет даже чище, чем вода с реки Малая Кокшага.

Также в первом полугодии была проведена аккредитация водно-химической лаборатории химического цеха Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 ОАО «ТГК-5». На сегодняшний день лабораторией станции осуществляется контроль качества поставляемой для нужд ТЭЦ продукции – производственных вод, масел, топлива, - а также ведется постоянный контроль за состоянием и уровнем собственных сточных вод, выбросов. Прохождение процедуры аккредитации являлось инициативой самой станции. Для получения аттестата аккредитации лабораторией был выполнен весь комплекс требований, предъявляемых к аттестованным лабораториям. В частности, был существенно пополнен приборный парк, сотрудники лаборатории прошли необходимое обучение, успешно были пройдены все этапы проверки и тп.. Выполнение этих и других обязательных мероприятий позволило сотрудникам лаборатории повысить уровень собственной технической компетентности и профессионализма, что, безусловно, скажется на качестве контроля за экологической безопасностью работы станции.

В планах на будущее – продолжение работ по модернизации и реконструкции оборудования станции, совершенствование технологических схем, с целью повышения надежности работы станции и снижения нагрузки на экологию.
Управление массовых коммуникаций ОАО "ТГК-5" по Республике Марий Эл
ОАО "ТГК-5"