ЗАО «Норд Гидро» включено в схему размещения объектов гидроэнергетики Российской Федерации действующих на основе возобновляемых источников электроэнергии

23 Ноября 2011
МГЭС «Ляскеля», принадлежащая ЗАО «Норд Гидро», включена в схему размещения генерирующих объектов РФ, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, в соответствии с приказом Минэнерго ¹316 , опубликованном в Российской Газете 16 ноября 2011 года. Данное решение входит в программу основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г.
МГЭС «Ляскеля» расположена на реке Янис-Йоки Республики Карелия. Запуск малой гидроэлектростанции «Ляскеля» состоялся в сентябре 2011 г. Команду к запуску станции дал премьер-министр РФ Владимир Путин в прямом эфире на 8-й межрегиональной конференции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», где ЗАО «Норд Гидро» представила проект возрождения малой гидрогенерации на территории СЗФО и Российской Федерации до 2020 года.
ЗАО «Норд Гидро» - единственная компания в России, выполняющая миссию по возрождению малой гидрогенерации – экологически чистого возобновляемого источника электроэнергии, позволяющего эффективно снабжать электроэнергией энергодефицитные районы страны, богатые водными ресурсами. Также компания первая в России реализует заложенные действующим законодательством возможности установления «зеленых» тарифов на электроэнергию.
Проект ЗАО «Норд Гидро» включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов по Северо-Западному федеральному округу, также одобрен Министерством финансов и Министерством энергетики РФ, Министерством регионального развития РФ.

***
ЗАО «Норд Гидро» – управляющая гидрогенерирующая компания, реализующая проект по восстановлению и новому строительству малых гидроэлектростанций на территории Российской Федерации.
ЗАО «Норд Гидро» работает в регионах РФ при поддержке региональных властей, в соответствии с условиями соглашений о сотрудничестве в сфере электроэнергетики, подписанных с администрацией Новгородской, Псковской, Самарской, Липецкой областей, Республики Карелия, Республики Коми, Красноярского края. Все циклы работ, начиная с предпроектных изысканий и заканчивая выполнением строительных и ремонтных работ осуществляются силами дочерних и аффилированных компаний, что позволяет говорить о полностью налаженной схеме строительства малой гидроэлектростанции «под ключ».
В перспективном портфеле компании 116 станций в 21 регионе РФ общей мощностью более 253 МВт и выработкой ~ 1,5 млрд. кВт.ч./год. В собственности компании в настоящее время 36 объектов МГЭС, проектируемых к реконструкции, в том числе 3 действующих объекта установленной мощностью 7,8 МВт.
Элла Беляева
ЗАО