ОАО «МРСК Центра и Приволжья» принимает меры по повышению надежности электроснабжения учреждений здравоохранения

30 Июля 2008
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг. в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводится целый ряд мероприятий, направленных на повышение надежности и качества электроснабжения. Один из важных аспектов - повышение надежности электроснабжения социально-значимых объектов, в числе которых объекты здравоохранения.
Проведенный анализ состояния электрических сетей объектов здравоохранения показал значительные проблемы в надежности электроснабжения и качестве обслуживания. Причиной тому является отсутствие единого центра ответственности за электроснабжение при наличии различных собственников электрических сетей, недостаток квалифицированного персонала, отсутствие технических и финансовых возможностей. Частые грозы с ураганными ветрами, несанкционированные вырубки леса, когда деревья падают на провода, происки воров-«металлистов» - все это порой приводит к аварийным отключениям социально-значимых объектов. Ситуацию усугубляет сильный износ сетевого хозяйства.
«Бесперебойное электроснабжение учреждений здравоохранения – для нас является наиболее острым вопросом, - заявил Евгений Ушаков, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья», – Мы понимаем всю значимость данной проблемы и выходим с инициативой взять на себя ответственность по повышению надежности электроснабжения объектов здравоохранения. Ведь человеческая жизнь – всегда была и будет главной ценностью. Для того чтобы выполнить эту непростую задачу, нам необходимо понимание и помощь со стороны администраций регионов».
Для исполнения поставленных задач филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализует мероприятия по повышению уровня оперативного обслуживания объектов электросетевого хозяйства, путем увеличения количества оперативно-выездных бригад, проведение обучения персонала. Уже в этом году планируется приобретение 37 единиц новых автомашин ОВБ повышенной проходимости, оснащенных радиостанциями для оперативной ликвидации аварийных ситуаций.
По словам заместителя генерального директора «ОАО МРСК Центра и Приволжья» - директора филиала «Калугаэнерго» Андрея Хапилина: «руководство филиала готово вести совместную работу с муниципалитетами по обсуждению вопроса обслуживания или принятия в аренду сетей напряжением 0,4 - 6-10 кВ, питающие объекты здравоохранения».
В рамках этой работы рассматривается возможность установки в больницах резервных автономных источников питания (дизельные электростанции) с запасом топлива для непрерывной работы до 24 часов. К лечебным учреждениям будут подведены дополнительные линии электропередачи, с монтажом на трансформаторных подстанциях устройств автоматического ввода резервного питания».
В завершении своего выступления Евгений Ушаков отметил: «Повысить надежность электроснабжения всем учреждениям здравоохранения сразу невозможно, поэтому необходимо совместно с представителями органов власти определить приоритеты и наметить план совместной работы. В первую очередь, внимание будет уделено операционным и родильным блокам, отделениям анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, скорой медицинской помощи и станциям переливания крови, а также учесть фактор удаленности учреждений здравоохранения от областных центров. Надеюсь, что доброе начинание энергетиков ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получит поддержку со стороны региональных властей, медицинских работников и населения и будет продолжено в других российских регионах».
Алексей Писаревский
филиал "Калугаэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья"