МЭС Сибири приступили к капитальному ремонту выключателей на подстанциях 220-1150 кВ

21 Июля 2008
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к капитальному ремонту выключателей на подстанциях 220-1150 кВ. Всего планируется отремонтировать 334 выключателя. Выполнение работ обеспечит качественную подготовку энергообъектов к прохождению периода максимальных нагрузок 2007-2008 гг., повысит надежность электроснабжения потребителей девяти сибирских регионов с населением 20,5 млн человек. Стоимость работ составит 58,8 млн рублей.
В настоящее время капитальный ремонт выключателей выполняется на подстанциях 1150 кВ Алтай (Алтайский край), 500 кВ Новокузнецкая (Кемеровская область) и Заря (Омская область), а также на подстанциях 220 кВ Могоча (Забайкальский край), Дивногорская (Красноярский край) и Кемеровская (Кемеровская область). Работы ведутся в рамках ремонтной кампании, в которую ОАО «ФСК ЕЭС» в 2008 году инвестирует 1,24 млрд рублей.
Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах. Основной причиной выхода из строя выключателей становятся неблагоприятные погодные условия: резкие перепады температур, осадки, грозы и сильные ветра. Своевременный ремонт выключателей позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии, не допуская возникновения аварийных ситуаций.
В зону ответственности МЭС Сибири входят территории девяти субъектов Российской Федерации общей площадью 5 114,8 тысяч кв. км. В эксплуатации филиала находятся 109 подстанций 110-1150 кВ и 24 876,5 км линий электропередачи.
Михайлова Ольга
МЭС Сибири