МЭС Сибири заменили изоляторы на линиях электропередачи 220 кВ Забайкальского края

1 Июля 2008
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – завершил замену изоляторов на воздушных линиях электропередачи 220 кВ Карымская – Размахнино, Холбон – Харанорская ГРЭС и Шерловая Гора – Харанорская ГРЭС (Забайкальский край). Выполненные работы позволили существенно снизить риск коротких замыканий, возникающих из-за разрушения изоляторов, повысили надежность электроснабжения потребителей Забайкальского края, в числе которых Транссибирская железнодорожная магистраль. Инвестиции Федеральной сетевой компании в реализацию проекта составили более 18 млн рублей.
Изоляторы представляют собой важнейшие элементы линий электропередачи, предназначенные для изоляции проводов и крепления их к опорам. Всего взамен выработавших свой ресурс фарфоровых изоляторов установлено 12 224 стеклянных аналогов на трех линиях электропередачи общей протяженностью 360 км. Современные стеклянные изоляторы обладают большей изолирующей способностью, механической прочностью, устойчивостью к перепадам температур и воздействиям загрязняющих веществ. Кроме того, дефекты стеклянной изоляции можно обнаружить визуально, без применения диагностических устройств. Это позволяет оперативно выполнить ремонт, не допустив возникновения нештатной ситуации.
Работы проведены в рамках целевой программы по реконструкции воздушных линий электропередачи Забайкальского края. Необходимость модернизации была обусловлена неудовлетворительным состоянием электросетей и других объектов класса напряжения 220 кВ, которые Федеральная сетевая компания приняла в 2006 году в ремонтно-эксплуатационное обслуживание. С 2007 по 2008 годы на замену изоляторов на линиях электропередачи 220 кВ Забайкальского края будет направлено 36,5 млн рублей, на усиление гирлянд изоляторов – 11,8 млн рублей.
Линия электропередачи 220 кВ Карымская – Размахнино протяженностью 87,76 км построена в 1972 году. По ней осуществляется транзит электроэнергии вдоль части Транссибирской железнодорожной магистрали. Линия электропередачи 220 кВ Холбон – Харанорская ГРЭС протяженностью 139,2 км, введенная в работу 1972 году, обеспечивает выдачу электроэнергии Харанорской ГРЭС в объединенную энергосистему (ОЭС) Сибири. Линия 220 кВ Харанорская ГРЭС – Шерловая Гора протяженностью 132,1 км, введенная в работу в 1998 году, связывает воздушную линию 220 кВ Шерловая гора – Краснокаменск с ОЭС Сибири.
Михайлова Ольга
МЭС Сибири