Пруд под электричеством

12 Мая 2008
Создавая у деревни Гладкое новый пруд, администрация Алябьевского сельского поселения Мценского района Орловской области, конечно же, руководствовалась благими намерениями. В водоем запустили рыбу, облагородили берег. Только не учли один, но очень значительный факт: пруд оказался там, где проходит действующая линия электропередачи. Причем, одна из опор возвышается прямо на середине водоема.
Линия эта была построена и введена в эксплуатацию еще в 1969 году. Тогда пруда в местном пейзаже не было и в помине. Он был устроен почти на три десятилетия позже, причем, без согласования с энергетиками. Администрацию Алябьевского сельского поселения не смутило то, что опоры ЛЭП, несущие электропровода, оказались затоплены водой. А ведь известно, что вода является очень хорошим проводником электрического тока. Т.е. люди, пришедшие на злополучный водоем, находятся в страшной опасности. В самый раз ставить знак «Не влезай, убьет!».
Кроме того, запруживание охранной зоны ЛЭП полностью исключило подъезд к линии специальных машин для ремонтных и аварийно-восстановительных работ. А это значит, что при первом же повреждении проводов в результате разгула стихии и жители, и социально-значимые объекты в округе надолго останутся без света.
Следует добавить, что обращения энергетиков в адрес местной администрации с просьбой демонтировать запруду не нашли отзыва. Поэтому, чтобы избежать трагических последствий, филиал ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» направил в прокуратуру запрос о проверке по факту незаконного запруживания земельного участка в охранной зоне ЛЭП.
Напомним, согласно действующим Правилам охраны электрических сетей свыше 1000 вольт, охранные зоны электрических сетей устанавливаются: вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов на расстоянии для линий напряжением до 20 киловольт - 10 метров.
В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений (п. 11 Правил).
Запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям, и в частности, загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей (п.п. «в» п . 13 Правил).
Работникам предприятий (организаций), в ведении которых находятся электрические сети, предоставляется право беспрепятственного доступа в установленном порядке к объектам сетей, расположенным на территории других предприятий, организаций и учреждений, для их ремонта и технического обслуживания (п. 22 Правил).
Пресс-служба "Орелэнерго"
Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"