МЭС Юга приступили к строительству волоконно–оптической линии связи Вешенская – Андреановская

15 Апреля 2008
Магистральные электрические сети (МЭС) Юга приступили к строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на линии электропередачи 220 кВ Вешенская – Андреановская в Ростовской области. Это позволит улучшить качество и скорость передачи оперативной и технологической информации, поступающей с энергообъектов, повысит уровень управления объектами ЕНЭС Ростовской и Волгоградской областей. Ввод линии будет способствовать повышению надежности электроснабжения потребителей Ростовской области и Волгоградской областей.
В ходе выполнения работ на металлических опорах линии электропередачи установлены анкерные крепления и раскаточные ролики, по которым с помощью барабана и натяжной машины производится раскатка и натяжка кабеля с последующим закреплением его специальными зажимами. При создании оптико-волоконной линии связи Вешенская – Андреановская будет проложено 55 километров оптического кабеля, а на подстанциях 220 кВ Вешенская и Андреановская будут установлены мультиплексоры – оборудование, отвечающее за передачу информации и отслеживание состояния сети. ВОЛС позволяет качественно и с высокой скоростью передавать в Центр управления сетями МЭС Юга диспетчерскую информацию, данные автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), а также информацию со всех элементов и узлов подстанций.
Ранее передача технологической информации осуществлялась по аналоговым каналам связи. Переход к цифровой системе передачи данных по ВОЛС создаст единое информационное пространство, обеспечит условия для информационного взаимодействия служб диспетчерского и технологического управления, релейной защиты и противоаварийной автоматики, повысит эффективность магистральной сети связи.

Прокладка и монтаж линии волоконно-оптикой линии связи выполняется по проекту строительства линейно – кабельных сооружений «ВОЛС Москва – Ростов – на – Дону». Работы по договору выполняет ООО «Торсион – Телеком». Работы по строительству оптико-волоконной линии связи Вешенская – Андреановская будут выполнены в течение месяца и завершатся в конце апреля 2008 года.
Линия электропередачи 220 кВ Вешенская – Андреановская введена в эксплуатацию в 1980 году. На эксплуатационное обслуживание МЭС Юга принята в 2006 году. Протяженность линии 55 км. Линия обеспечивает электроэнергией развивающиеся предприятия Ростовской и Волгоградской областей.
Пресс - служба МЭС Юга
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Юга