МЭС Юга заменили устройства релейной защиты и автоматики на подстанциях 220-500 кВ сочинского региона

24 Марта 2008
МЭС Юга заменили устройства релейной защиты и автоматики (РЗА) на подстанциях 500 кВ Центральная, 220 кВ Дагомыс и Псоу. Работы выполнены в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В результате установки современного защитного оборудования существенно повышена надежность работы электросетевого оборудования и электроснабжения Лазаревского, Центрального, Хостинского и Адлерского районов с населением более 500 тысяч человек. Стоимость работ составила 8 млн рублей.
В течение четырех месяцев МЭС Юга заменили устаревшие устройства РЗА на подстанциях Центральная, Дагомыс и Псоу на современное оборудование нового поколения. Устройства релейной защиты и автоматики используются в качестве основной быстродействующей защиты при всех видах короткого замыкания. Ранее на подстанциях сочинского региона использовались устройства РЗА, которые в случае короткого замыкания приводили к полному отключению линии электропередачи. В отличие от них новые устройства отключают только поврежденный участок цепи и через заданное время снова включают его. В сочинском регионе микропроцессорные устройства такого типа применены впервые.
Подстанции 220-500 кВ Дагомыс, Псоу и Центральная, построенные в 60-80-х гг. прошлого столетия, являются основными подстанциями, питающими сочинский регион. Повышение надежности работы этих энергообъектов создаст благоприятные условия для реализации крупных инвестиционных проектов, таких как строительство в акватории Черного моря гигантского аквариума-океанариума, аквацентра на искусственном острове в Хостинской бухте, ландшафтно-рекреационного комплекса «Старый город» на адлерской набережной, а также объектов Олимпиады 2014 года.
Пресс-служба МЭС Юга
МЭС Юга