МЭС Юга приступили к строительству подстанции 500 кВ Крымская в Краснодарском крае

26 Февраля 2008
Магистральные электрические сети Юга приступили к строительству подстанции 500 кВ Крымская в Краснодарском крае. Строительство подстанции нового поколения создаст условия для надежного электроснабжения энергодефицитной юго-западной части Краснодарского края. Объект обеспечит покрытие растущих нагрузок в регионе с общей численностью населения около 900 тысяч человек, а также создаст условия для технологического присоединения новых потребителей в городах Крымск, Новороссийск, Геленджик.

В 2008 году начнется строительство общеподстанционного пункта управления (ОПУ) подстанции Крымская общей площадью 1080 кв м. В нем будут установлены современные аккумуляторные батареи, аппаратура каналов связи и телемеханики, счетчики учета активной и реактивной мощности, автоматическая система управления технологическими процессами, средства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Открытые распределительные устройства (ОРУ) 220 и 500 кВ будут иметь секционное построение, работы по их строительству будут производиться поэтапно. В 2008 году будет построено открытое распределительное устройство 220 кВ, в 2009 году – 500 кВ. На открытых распределительных устройствах будут установлены элегазовые выключатели 500 кВ и 220 кВ, 39 трансформаторов тока, 16 трансформаторов напряжения, 21 ограничитель перенапряжения, 216 разъединителей с электроприводом. Электроэнергия на подстанцию будет передаваться по линии 500 кВ Тихорецк - Крымская. К подстанции будут подключены линии электропередачи 220 кВ Крымская – Вышестеблиевская, Крымская 500 - Крымская 220, Крымская – Афипская, Крымская – Восточная, Крымская – Кирилловская общей протяженностью более 250 км.

Строительство подстанции 500 кВ Крымская ведется в рамках соглашения ОАО РАО «ЕЭС России» и администрации Краснодарского края по обеспечению надежного электроснабжения потребителей и созданию условий для присоединения к электрическим сетям ОАО «ФСК ЕЭС» новых потребителей. На строительство подстанции 500 кВ Крымская будет направлено 3,4 млрд рублей. В декабре 2009 года подстанция Крымская будет введена в работу с мощностью 501 МВА. Вторая аналогичная по мощности автотрансформаторная группа будет введена в эксплуатацию в 2010 году.

Подстанция 500 кВ Крымская мощностью 1002 МВА станет дополнительным источником питания интенсивно развивающегося Таманского полуострова в юго-западной части Краснодарского края. Ввод объекта в 2009 году создаст условия для развития 6 специализированных портов: нефтегавани, морского торгового, лесного, геологоразведочного, рыбного, пассажирского. Подстанция обеспечит электроснабжение строящегося ЗАО "Абинский электрометаллургический завод" мощностью более 1,5 млн тонн металлопроката в год, который будет введен в эксплуатацию к 2012 году.
Пресс-служба МЭС Юга
МЭС Юга