НОРБИТ начинает внедрение Microsoft Dynamics CRM в управляющей компании и региональных филиалах ОАО «Энергобаланс»

11 Февраля 2008
Компания «НОРБИТ» (группа компаний ЛАНИТ) объявляет о начале первого этапа проекта разработки и внедрения единой корпоративной системы управления продажами для Группы Компаний «Энергобаланс». В качестве основы для корпоративной CRM-системы выбрана платформа Microsoft Dynamics CRM. По оценкам компании Microsoft, проект для Энергобаланса станет одним из крупнейших внедрений Microsoft Dynamics CRM в России.

Предприятия группы компаний «Энергобаланс» являются независимым оператором коммерческого учета электрической энергии для субъектов оптового и розничного рынков электроэнергетической отрасли, в том числе распределительных сетевых компаний, промышленных предприятий, ЖКХ, сбытовых компаний и потребителей бытового сектора. Филиалы компании расположены в 51 субъекте Российской Федерации и в общей сложности обслуживают свыше 22 млн точек учета электроэнергии. Компания также оказывает полный комплекс услуг по монтажу, наладке и техническому обслуживанию измерительных комплексов и автоматизированных информационно-измерительных систем учета электрической энергии, а также занимается техническим арбитражем в вопросах учета электроэнергии.

ГК «Энергобаланс» имеет сложную территориально распределенную структуру и объединяет около 1700 районных подразделений в составе 51 регионального филиала общей численностью свыше 18 тысяч человек, при этом коммерческая работа по продаже услуг и обслуживанию заказчиков сосредоточена на всех уровнях управления - от отдельных участков до управляющей компании. Для консолидированного управления продажами филиалов и повышения прозрачности всей коммерческой информации руководство ГК «Энергобаланс» приняло решение о необходимости создания единой автоматизированной CRM-системы на основе Microsoft Dynamics CRM. Первый этап проекта внедрения Microsoft Dynamics CRM в ГК «Энергобаланс» затронет автоматизацию коммерческой работы всех межрегиональных подразделений и управляющей компании.

Функциональные возможности CRM-системы ГК «Энергобаланс» будут распространяться на процессы управления прямыми и тендерными продажами, а также работы по мониторингу и контролю функционирования измерительных комплексов учета энергии. По предварительным оценкам на второй этап проекта будут отнесены работы по интеграции Microsoft Dynamics CRM с программой 1С, корпоративной финансовой системой и собственной программой для учета электроэнергии ГК «Энергобаланс». Одновременно с проектом внедрения единой автоматизированной CRM-системы на основе Microsoft Dynamics CRM специалистами компании «НОРБИТ» проводится разработка корпоративного решения для управления закупками с последующей интеграцией этих двух систем.

В настоящее время компания «НОРБИТ» ведет обследование бизнес-процессов продаж управляющей компании и ее представительств по округам, по результатам которого будет сформирован итоговый список требований к CRM-системе «Энергобаланса». Совместно с рабочей группой УК «Энергобаланс» специалистам компании «НОРБИТ» предстоит также разработать для всех подразделений компании унифицированные регламенты и правила коммерческой работы, автоматизация которых и составит основу корпоративной системы управления продажами. По планам первый этап проекта внедрение Microsoft Dynamics CRM в ГК «Энергобаланс» будет завершен во втором квартале 2008 года.

Николай Минин, директор по развитию управляющей компании «Энергобаланс»: «Масштабы нашей компании и ее сложная территориально распределенная структура предъявляют очень жесткие требования к организации системы информационного обеспечения процессов управления коммерческой работой. Для принятия оперативных и экономически обоснованных решений мы должны располагать точной и достоверной информацией о состоянии продаж во всех региональных и структурных подразделениях компании с точностью до отдельных участков коммерческого учета. Мы рассчитываем, что выбор Microsoft Dynamics CRM в качестве платформы для корпоративной CRM-системы и опыт компании «НОРБИТ», ведущей проект внедрения, поможет нам создать полноценное решение для обеспечения централизованного управления продажами».

О КОМПАНИИ «ЭНЕРГОБАЛАНС»

Группа Компаний «Энергобаланс» сформирована в 4 квартале 2005 года и в настоящее время является независимым оператором коммерческого учета электрической энергии для субъектов оптового и розничного рынков электроэнергии на территории 51 региона РФ.

Компания предлагает широкий комплекс услуг по коммерческому учету электроэнергии - от снятия показаний приборов учета и формирования энергетических балансов до монтажа, наладки, технического обслуживания измерительных приборов и автоматизированных информационно-измерительных систем учета электрической энергии.

ГК «Энергобаланс» также оказывает консалтинговые услуги в решении вопросов, возникающих при организации энергоснабжения объектов и связанных с эксплуатацией средств коммерческого учета, созданием и внедрением автоматизированных систем и информационных технологий учета энергии.Количество обслуживаемых потребителей в 2007 г. превысило 22 млн абонентов.

О КОМПАНИИ «НОРБИТ»

Компания «НОРБИТ» специализируется в области информационных технологий и входит в состав группы компаний ЛАНИТ, крупнейшей российской ИТ-компании.

В структуре ЛАНИТ компания «НОРБИТ» является Центром Компетенции по разработке и внедрению интегрированных систем управления предприятием на основе решений SAP, Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) и QAD 2007 (ранее MFG/PRO), а также систем управления отношениями с клиентами – Microsoft Dynamics CRM (Microsoft CRM) и SAP CRM. Отдельное направление компании составляет практика создания решений для электронного бизнеса и автоматизации торгово-закупочной деятельности государственных (система «ГосЗаказ») и коммерческих структур (система NORBIT Business Trade).

Компания «НОРБИТ» работает с ведущими российскими предприятиями, среди которых крупные промышленные холдинги, коммерческие и производственные компании – ГМК «Норильский Никель», Евразхолдинг, компания «РУСАЛ», группа «СУАЛ», Ehrmann, Philip Morris, холдинг «Объединенные кондитеры», Ульяновский автомобильный завод, Раменский горно-обогатительный комбинат, Сегежский ЦБК, фирма «Трансгарант», компания «Би-Эй-Си», Норильск-Телеком, Евросеть, Совтест-АТЕ, ИД «Альпина Бизнес Букс», фирма Galika AG, компания «Русская кожа», Якутуголь, радиостанция СИТИ-FM, а также государственные организации – Администрация Новосибирской области, Администрация Архангельской области, Агентство по госзаказу республики Татарстан, Федеральное агентство водных ресурсов, Департамент государственного заказа Тверской области, Министерство экономического развития республики Марий Эл, Администрация Алтайского края, Администрация Астраханской области, Департамент государственных закупок Брянской области и другие.

Подробнее http://www.norbit.ru/

Контактная информация: