7 Февраля 2008
ЗАО «ЭнергоПроект» выполняет проектирование объектов внешнего электроснабжения строящейся в Петербурге дамбы. Общая сумма контракта – 115 млн рублей

Проектирование объектов электроэнергетики ведется в рамках Программы завершения строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, утвержденной Правительством РФ в декабре 2006 года. Специалисты ЗАО «ЭнергоПроект» выполняют проектирование двух новых подстанций 110/10 кВ, реконструкцию существующих подстанций 110/35/6 кВ №360, №223 и подстанции 35/10 кВ №86. Кроме того, проектом предусмотрена прокладка кабельных линий напряжением 110 кВ общей протяженностью порядка 60 км.

Все объекты энергетики, предназначенные для стабильного электроснабжения петербургской дамбы, проектируются с учетом самых современных требований и с использованием передовых технологий. Например, две новые подстанции «закрытого» типа будут оснащены современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики, предусмотрена установка ячеек концерна ABB типа PASS MO, что гарантирует долгий срок службы оборудования и практически отсутствие эксплуатационных затрат. Для прокладки кабельных линий предусмотрен кабель из сшитого полиэтилена с медной жилой фирмы «Nexans».

«Трасса кабельных линий отличается высокой сложностью, поскольку будет проходить вблизи других сооружений дамбы (коллектор, тоннель, дорожное полотно), - рассказывает генеральный директор ЗАО «ЭнергоПроект» Вадим Булавчик. – Есть и еще одна особенность – учитывая, что под строительство энергообъектов выделены небольшие участки земли, одна из новых подстанций будет располагаться над тоннелем, проходящим в теле дамбы».

Кроме того, один из объектов – подстанция 35/10 кВ №86 в процессе реконструкции будет переведена на напряжение 110 кВ, что позволит обеспечить не только надежное электроснабжение дамбы, но и города Кронштадта и станет основой для дальнейшего развития инфраструктуры острова Котлин.

Весь комплекс работ по проектированию объектов внешнего электроснабжения дамбы ЗАО «ЭнергоПроект» планирует завершить в IV квартале 2008 года.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

ЗАО «ЭнергоПроект» - ведущая компания отрасли по проектированию сетевых энергетических объектов. Мощный кадровый потенциал и современная техническая база позволяют компании разрабатывать передовые технические решения по строительству новых и реконструкции существующих подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи с применением новейшего высоковольтного оборудования, средств оптико-волоконной связи.

ЗАО «ЭнергоПроект» образовано в сентябре 2004 года. Компания объединила Ленинградский отдел комплексного проектирования (ЛенОКП) института «Севзапэнергосетьпроект» и основную часть подразделений коллектива института «Западсельэнергопроект». Эти институты стояли у истоков электрификации России и на протяжении многих лет являлись ведущими в области проектирования электросетевых объектов на Северо-Западе РФ.

Сегодня ЗАО «ЭнергоПроект» - активный участник программы развития электросетевого комплекса России. В частности, в Петербурге, в рамках Соглашений о взаимодействии РАО «ЕЭС России» с Правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ЗАО «ЭнергоПроект» разрабатывает одновременно более 70 проектов строительства новых и реконструкции существующих энергообъектов напряжением от 0,4 до 750 кВ. В их числе - важнейшие для Петербурга новые подстанции 110 кВ «Стрельна» №65 и 330 кВ «Центральная», рабочий проект кабельной линии 330 кВ «Завод Ильич - Волхов-Северная», расширение подстанции 220 кВ «Колпинская», заходы кабельных линий 110 и 330 кВ на подстанцию «Ржевская». Также еще ряд объектов, которые вошли в перечень Программы – это подстанции №13, 46, 29 и т.д. Завершено проектирование кабельной линии и подстанции «Лахта» напряжением 110 кВ, подстанции 110 кВ «Стрельна» №65.

В июне 2007 года ЗАО «ЭнергоПроект» подписало соглашение о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края о взаимодействии в сфере реконструкции и строительства новых объектов электроэнергетики Краснодарского края, и в частности, реализации такого грандиозного общенационального проекта как «Сочи – 2014».
Алла Борзенкова
ЗАО "ЭнергоПроект"