ИЦ Энергоаудитконтроль: «Риски проектов Smart Metering в России»

13 Марта 2012
12 марта 2012 г. ИЦ Энергоаудитконтроль («ИЦ ЭАК») принял участие в VIII ежегодной конференции «Риск-менеджмент в энергетике. Риски «перезагрузки» отраслевой модели», организованной журналом «Энергорынок». Главный инженер Сергей Кабанов представил доклад на тему «Риски при реализации проектов на основе Smart Metering в России».
Среди участников конференции – Минэнерго РФ, ФАС РФ, НП «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний», НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии», Московская энергетическая биржа, Branan, Naumen, РЭА им.Плеханова, независимые эксперты. Модерацию конференции осуществляли профессор, д.э.н. Василий Зубакин и Александр Виханский (Минэнерго РФ). Спектр обсуждаемых вопросов включал накопленный опыт и новые подходы к управлению рисками в отрасли, текущие проблемы в различных звеньях энергетической цепочки и пути их решения, пробелы законодательной и нормативной базы, влияние зарубежных трендов и связанные с ними угрозы и др.
Главный инженер «ИЦ ЭАК» Сергей Кабанов: «Обширный опыт наших проектов Smart Metering в России сформировал общую картину рисков их внедрения в нашей стране. Это и политические риски, связанные с отсутствием единой системы коммерческого учета, и пробелы в нормативно-правовой базе, и отсутствие культуры энергосберегающего потребления, изношенное состояние сетевой инфраструктуры, многочисленные экономические проблемы и прочее. Не следует забывать, что для Smart Metering наибольшим риском представляется будущее. Требования рынка, стандарты и технологии могут полностью измениться еще до окончания жизненного цикла инвестиций в подобные проекты». В заключение доклада были представлены решения для внедрения в системе риск-менеджмента проектов Smart Metering.

Общество с ограниченной ответственностью «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» (ООО «ИЦ ЭАК»), созданное в 2003 г., является одним из крупнейших российских интеграторов и разработчиков автоматизированных систем учета энергоресурсов (АСКУЭР). Компания одной из первых в России стала специализироваться на интеграции систем учета по технологии «Умных измерений» (Smart metering) и имеет опыт создания более 200 000 «умных» точек учета. Компания управляет масштабными проектами в области энергетики по энергосбережению и энергоэффективности.
www.smartmetering.ru
www.ackye.ru