26 Ноября 2015
Завод ОАО «Севкавэлектроремонт» продолжает модернизацию производства по изготовлению катушечных двухслойных обмоток электрических машин направленную на повышение производительности труда снижению себестоимости продукции и улучшению качества.

В октябре запущен в эксплуатацию станок для изолировки круговых заготовок катушек статорных обмоток. Внедрение нового станка позволяет изменить последовательность технологических операций при изготовлении обмотки.
На имеющемся ранее оборудовании корпусная изоляция наносилась на отформованную катушку. Теперь же имеется возможность наносить корпусную изоляцию на плоскую заготовку в форме круга, после чего формовать ее. Способ нанесения изоляции на плоские заготовки известен и используется некоторыми производителями. Однако изоляция при этом наносится на заготовку, имеющую овальную форму.
Предлагаемый ОАО «СКЭР» способ использования круговой заготовки имеет существенные преимущества, так как обеспечивается более равномерное нанесение изоляционной ленты с большей плотностью ее наложения, чем при более сложной конфигурации заготовки. Кроме того этот метод нанесения корпусной изоляции допускает использование имеющегося оборудования для нанесения дополнительной (или основной) витковой изоляции, что позволяет применять в производстве любые провода от ПММ до ППЛС.

При этом ОАО «Севкавэлектроремонт» не собирается отказываться от классического способа нанесения корпусной изоляции. Решение о применении той или иной технологии будет приниматься индивидуально, в зависимости от геометрических параметров обмотки, загрузки оборудования, а также с учетом пожелания заказчика.

Как правило, обмотки статорные электрических машин производства ОАО «СКЭР» имеют изоляцию, изготовленную по технологии Resin Rich с изолировкой предварительно пропитанными слюдяными лентами класса термостойкости не ниже 155°С (класс нагревостойкости «F») с последующим термопрессованием.
Однако оборудование, которым оснащено производство ОАО «СКЭР» позволяет изготавливать обмотки для технологии «Монолит-2» с изолированием сухими слюдяными лентами.

Приглашаем к сотрудничеству ремонтные организации, предприятия имеющие собственные электроремонтные подразделения, а также торговые компании.
Лосева Елизавета Владимировна
ОАО «Севкавэлектроремонт» (СКЭР)