МЭС Юга приступили к замене опорно-стержневой изоляции на подстанции 330 кВ Прикумск в Ставропольском крае

22 Июня 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (Юга) приступил к замене опорно-стержневой изоляции (ОСИ) на подстанции 330 кВ Прикумск в Ставропольском крае. Благодаря установке нового оборудования возрастет надежность электроснабжения более 600 тысяч жителей города Буденновска и ближайших населенных пунктов.

Опорно-стержневая изоляция предназначена для изоляции и крепления токоведущих частей от земли и устанавливается на открытом распределительном устройстве. При эксплуатации это оборудование подвергается внешнему атмосферному воздействию, механическим и динамическим нагрузкам. В рамках работ на подстанции 330 кВ Прикумск будут заменены 378 единиц устаревшего оборудования, выработавшего свой ресурс.

Работы ведутся в рамках целевой программы компании «ФСК ЕЭС» по замене фарфоровой изоляции, выработавшей свой ресурс, на воздушных линиях электропередачи, рассчитанной на 2011 год.

Подстанция 330 кВ Прикумск мощностью 400 МВА введена в эксплуатацию в 1977 году. От ее стабильной работы зависит надежность и эффективность электроснабжения крупных промышленных предприятий края, среди которых ООО «Ставролен» - уникальный производитель труб большого диаметра из полипропилена, ОАО «Буденновскмолпродукт» - ведущий региональный производитель молочной продукции, ОАО «Буденновский машиностроительный завод» - предприятие по выпуску расходных запасных частей к автомобилям.