Ярэнерго помогает сделать первые шаги в профессию

3 Октября 2013
Двенадцать студентов профессиональных лицеев Ярославля проходят производственную практику в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго». Познакомившись с работой крупной энергетической компании, ребята смогут не только лучше освоить практические азы выбранной профессии, но и подготовить почву для будущего трудоустройства. Тех, кто хорошо проявит себя на занятиях, филиал будет готов принять на работу.
Для учащихся организована практика в службе подстанций и службы линий, а также в районах электрических сетей филиала. Практика носит ознакомительный характер: ребята изучают оборудование, которое используют в своей работе энергетики, и получают общее представление о деятельности того или иного структурного подразделения компании. Работники предприятия помогают молодежи в предметном освоении теоретических вопросов, рассказывают о том, какими знаниями и личными качествами должен обладать настоящий энергетик.
Прохождение практики курируют опытные сотрудники из соответствующих структурных подразделений. Они контролируют степень освоения материала и выполнение требований, предъявляемых к производственной практике учащихся в их образовательных учреждениях. Практические занятия начались в сентябре и продлятся до начала следующего года. Это позволит будущим энергетикам наиболее полно познакомиться с работой компании, в том числе и в осенне-зимний период, когда электросетевое хозяйство испытывает максимум нагрузок, а на персонал ложится повышенная ответственность. У ребят уже есть и первые серьезные достижения: все практиканты сдали экзамены и получили вторую группу по электробезопасности. Этого мало, чтобы работать на электрооборудовании, но в качестве первого шага в освоении профессии вполне может быть засчитано.
В настоящее время энергетическая отрасль особенно нуждается в квалифицированных сотрудниках именно по рабочим профессиям, а значит, у этих ребят будет больше шансов на хорошее трудоустройство. Кроме того, в этом году филиал «Ярэнерго» стал местом прохождения практики для 33 студентов высших профессиональных учебных заведений. В будущем они смогут претендовать на должности инженеров и специалистов профильных подразделений.
Кульков Глеб
Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго"