В работе по профилактике электротравматизма «Калугаэнерго» делает ставку на передовые технологии

2 Июня 2011
Руководство и специалисты филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 26 мая 2011 года приняли участие в межрегиональном видеоселекторном совещании, на котором руководители девяти филиалов компании поделились опытом работы по профилактике электротравматизма.

Не раз подчеркивалось, что главная ценность для ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - человеческая жизнь. Электроустановки – источник повышенной опасности. Поэтому в компании применяются самые передовые разработки для минимизации рисков электротравматизма как работников компании, так и сторонних лиц, особенно детей.

Открывая совещание, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков отметил, что вопрос профилактики электротравматизма особенно актуален накануне летнего периода: у энергетиков начинается сезон массовых работ, школьники уходят на трехмесячные каникулы, в период отпусков люди больше времени проводят на свежем воздухе, на дачах. «Мы должны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей!» - заключил Евгений Ушаков.

В ходе совещания директора всех девяти филиалов компании доложили о предпринимаемых мерах по повышению безопасности и сохранению здоровья персонала при производстве работ, поделились опытом по профилактике электротравматизма среди сторонних лиц, в том числе детей. Директор филиала «Калугаэнерго» Андрей Хапилин сообщил, что в филиале успешно выполняется комплекс технических, организационных и информационно-разъяснительных мероприятий по снижению рисков травматизма на объектах филиала.

Среди технических мер - устранение травмоопасных мест и дефектов, установка запирающих устройств на ТП 6-10 кВ, замена дефектных опор и «голого» провода на СИП. Совместно с крупным российским производителем средств защиты разработан и успешно внедрён дистанционный беспроводной сигнализатор напряжения, который устанавливается в распределительных устройствах 10кВ ПС 110кВ. В Калужской энергосистеме на ПС 110 кВ в этом году планируется установить стационарные сигнализаторы, которые прошли опытную эксплуатацию на ПС 110кВ «Середейск». На ПС 35 кВ в комплектных распределительных устройствах наружной установки, а также в закрытых трансформаторных подстанциях 10/0,4кВ устанавливаются стационарные сигнализаторы напряжения типа «ревун», которые при проникновении и приближении к токоведущим частям, находящимся под напряжением будут издавать звуковой сигнал.

В филиале ежегодно проводятся соревнования профессионального мастерства, практические и теоретические занятия сотрудников в кабинетах охраны труда и на учебно-тренировочных полигонах.

С 2010 года в Калугаэнерго действует программа по выносу ВЛ с неизолированными проводами с территорий спортивных сооружений, школ, детских дошкольных учреждений. В нынешнем году планируется произвести вынос около 30 км ВЛ 0,4-10 кВ. Программа рассчитана на три года.

С января 2011 года филиал «Калугаэнерго» использует новую форму информирования населения: на светодиодных экранах Калуги демонстрируются видеоролики, напоминающие калужанам, в том числе детям, о недопустимости нарушения правил электробезопасности. В ближайшее время в специализированных рыболовных магазинах планируется распространение листовок, призывающих любителей рыбной ловли соблюдать осторожность в охранных зонах ВЛ.

Накануне и в период летних школьных каникул активизируется информационно-разъяснительная работа с детьми. Сотрудники Калугаэнерго, в том числе персонал районов электрических сетей, проводит внеклассные занятия со школьниками, в ходе которых дети смотрят учебный фильм «Когда электричество бывает опасным?», для закрепления материала с ребятами проводятся викторины, конкурсы рисунка, раздается наглядный материал: плакаты, расписания уроков, закладки, магниты. Летом такие занятия проводятся в летних оздоровительных лагерях.

«Свою работу по предотвращению травматизма среди сторонних лиц на энергообъектах Калугаэнерго мы выполняем при всесторонней поддержке со стороны областных, муниципальных властей, МЧС России по Калужской области, УВД по Калужской области, органов управления образованием, общества охотников и рыболовов и других организаций, - подчеркнул Андрей Хапилин. – В работе по профилактике электротравматизма мы активно используем передовые методы и технологии, информационный и наглядный материал, который заставляет людей серьезно задуматься об опасности электрического тока. Мы стараемся защитить наших детей, да и взрослых, от необдуманных поступков и элементарной беспечности. Ведь цена вопроса самое дорогое что есть - человеческая жизнь».
Алексей Писаревский
филиал