В ОАО «ЛОЭСК» прошла противопожарная тренировка

18 Июля 2012
17 июля на учебном полигоне филиала ОАО «ЛОЭСК» «Волховские городские электрические сети» было проведено совместное учение дежурной смены филиала и 1-го отряда ФППС МЧС РФ по Ленинградской области.

Основной целью тактико-специального занятия стала отработка на практике совместных действий областных энергетиков и сотрудников территориальных подразделений МЧС при устранении на энергообъекте последствий нештатной ситуации в условиях летней пожароопасной обстановки.
По легенде тренировки в одной из ячеек трансформаторной подстанции, находящейся на территории города, произошло возгорание электрокабеля 10 кВ, которое могло привести к нарушению электроснабжения потребителей. Необходимо было в кратчайшие сроки устранить очаги возгорания, организовать и провести на подстанции аварийно-восстановительные работы.
Для локализации условной нештатной ситуации были задействованы расчеты оперативно-выездной бригады, электротехнической лаборатории и районных электрических сетей Волховского филиала ОАО «ЛОЭСК», а также два пожарных расчета МЧС. Благодаря грамотному руководству дежурного диспетчера, слаженному действию энергетиков и пожарных смоделированная ситуация была оперативно локализована, и нарушенное электроснабжение горожан полностью восстановлено.
Особое внимание организаторов мероприятия было уделено соблюдению правил техники безопасности при ликвидации технологических нарушений на энергообъекте. В частности, все непосредственные участники «операции» были оснащены необходимой техникой, приборами и инструментами, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Во время показательного мастер-класса представители диспетчерских служб филиалов ОАО «ЛОЭСК», присутствующие на учебном полигоне, имели возможность пообщаться с участниками и организаторами тренировки в режиме открытого диалога и обсудить все возникшие вопросы.
По словам помощника генерального директора ОАО «ЛОЭСК» по гражданской защите Александра Дудкина, тренировка прошла успешно, при организации и проведении АВР распоряжения отдавались последовательно и выполнялись своевременно.
«Подобные мероприятия очень важны и для диспетчеров, руководящих работой оперативных бригад, и для специалистов электротехнической лаборатории, определяющих места повреждения кабельных линий, и для оперативно-выездных бригад, восстанавливающих электроснабжение потребителей, - отметил Александр Дудкин. – Тренировки помогают отработать действия оперативного персонала до автоматизма, что в реальной нештатной ситуации имеет огромнейшее значение».
Наталия Шабунина
ОАО "ЛОЭСК"