Изменен порядок введения ограничения потребления энергии неплательщикам

9 Октября 2017
АО «ТНС энерго Карелия» уведомляет своих клиентов о том, что с 29 сентября 2017 года изменилась процедура введения ограничения режима энергопотребления у юридических лиц.

Нововведение связано со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 24.05.2017г. ¹ 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ».

Согласно документу, процедура отключения, ранее состоявшая из двух этапов: частичного ограничения и полного ограничения, теперь в общем случае сокращена до одного. Если неплательщик не относится к специальной группе потребителей юридических лиц, то поставщик электроэнергии имеет законное право ввести полное ограничение без предварительного введения частичного. Клиент уведомляется о предстоящем ограничении однократно посредством направленного уведомления, которое содержит всю необходимую информацию об отключении.

Постановлением Правительства РФ гарантирующему поставщику разрешается инициировать процедуру ограничения при наличии самого факта просроченной задолженности вне зависимости от ее объема. Это распространяется в том числе и на образовавшийся долг по промежуточным платежам, если они предусмотрены договором между энергосбытовой компанией и клиентом. Кроме того, при наличии законных оснований поставщик электроэнергии получил право ограничивать потребление и на объектах, отнесенных к специальной группе потребителей, отключение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Ограничение таких потребителей происходит после выполнения ими согласованных мероприятий для исключения риска возникновения чрезвычайных ситуаций при отключении электроэнергии (остановка производства, закупка электрогенераторов и др.).

Новые правила призваны повысить платежную дисциплину потребителей и обеспечить своевременную оплату электрической энергии.

С полным текстом постановления Правительства РФ от 24.05.2017 ¹ 624 можно ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации по ссылке http://government.ru/docs/all/111770/.