Ярэнерго ведет борьбу с незаконным потреблением электроэнергии

3 Февраля 2017
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» ведет планомерную работу по выявлению и предотвращению фактов неучтенного потребления электроэнергии. Одним из основных инструментов борьбы с хищениями являются рейды, в ходе которых сотрудники компании осуществляют осмотры объектов электросетевого комплекса, в том числе линии электропередачи, на предмет незаконных подключений, проверяют корректность работы приборов учета. Недобросовестные потребители нередко самостоятельно присоединяются к электрическим сетям, вмешиваются в работу приборов учета для искажения показателей реально потребленных киловатт-часов. Это могут быть как частные лица, так организации и предприятия, например, застройщики при электроснабжении строительных площадок. Учитывая мощность энергоустановок незаконно подключенных строительных объектов (нередко превышающих 100 кВт), энерговоры наносят значительный ущерб электросетевой компании и добросовестным потребителям. Районы проведения рейдов определятся на основе анализа работы системы контроля потребления электроэнергии, системы анализа точек учёта и пофидерного баланса, позволяющего специалистам выявлять "очаги потерь». После чего сотрудники компании выезжают на место и устанавливают, есть ли незаконное потребление электроэнергии.
Основные виды нарушений, по которым энергетики выявляют факты хищения, включают различные способы воздействия на прибор учета, срыв контрольных пломб, замена прибора учета без уведомления сотрудников филиала, умалчивание о факте выхода прибора учета из строя, подключение энергопринимающих устройств помимо счетчика и самовольное подключение к электрическим сетям без заключения договора электроснабжения со сбытовой компанией.
Всего за 2016 год энергетики провели 863 рейда и выявили 12,1 млн кВт*ч неучтенного потребления электроэнергии. Из них в настоящий момент реализовано (оплачено или включено в договор на оказание услуг по передачи электроэнергии) 11,4 млн кВт*ч.
Одним из крупнейших случаев безучетного потребления электроэнергии, выразившимся во вмешательстве потребителя в работу измерительного комплекса, сотрудники филиала зафиксировали в ноябре 2016 года в городе Ярославле при обследовании строительной площадки многоквартирного дома по улице Щорса. Объем безучетного потребления данной строительной площадки составил 2,7 млн кВт*ч. В настоящее время дело рассматривается в судебном порядке.
По выявленным в ходе рейдов фактам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии филиалом направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы. В соответствии с действующим законодательством потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как её хищение и влечет за собой ответственность, как административную, так и уголовную.
«Воровство электроэнергии наносит как экономический ущерб электросетевой компании, так и снижает надежность энергоснабжения добросовестных потребителей. Незаконные подключения, набросы на провода могут вызывать перепады напряжения и короткие замыкания в сети. При этом выполнение самостоятельных подключений грозит серьезными травмами, вплоть до смертельных случаев, самим злоумышленникам», - отметил заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Корнилов.
Константин Симонов
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго»