Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна!

4 Июля 2013
В Республике Калмыкия продолжается активный период рыболовного сезона. При этом нередко рыбаки выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи, что чрезвычайно опасно для жизни и здоровья.
В целях снижения рисков травматизма на объектах распределительной сети, сотрудниками подразделений по охране труда и управления безопасности калмыцкого филиала ОАО «МРСК Юга» проводятся рейды по местам рыбной ловли и отдыха. Предотвращение несчастных случаев и пропаганда мер безопасности в охранных зонах объектов электроэнергетики является приоритетным направлением программы профилактики электротравматизма.
Следует помнить, что электротравмы составляют около 30% от общего числа всех видов травм. По частоте смертельных исходов они в 15-16 раз превосходят другие виды травм – почти треть попавших под напряжение погибает из-за тяжелых, несовместимых с жизнью поражений внутренних органов.
В связи с этим все любители рыбной ловли, отдыхающие и туристы должны строго соблюдать правила поведения около высоковольтных линий электропередачи.
Электричество опасно тем, что поражение зачастую происходит быстро и без непосредственного контакта с токоведущими частями оборудования. Риск поражения также может возникнуть при приближении к ЛЭП на недопустимое расстояние, т.к. некоторые материалы, из которых сейчас изготавливают удилища (стекловолокно, карбон), являются отличными проводниками электричества.
Неутешительная статистика прошлых лет заставляет напомнить рыболовам правила поведения вблизи ЛЭП. В охранных зонах высоковольтных линий работниками сетевого комплекса устанавливаются специальные предупредительные таблички о запрещении рыбной ловли. Кроме того, производители самих удилищ нередко наносятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП.
Большую опасность для рыболовов представляют разжигание костров и организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу. Соблюдение базовых мер безопасности и здесь является необходимым требованием.
Если Вы вдруг стали очевидцем злостного нарушения указанных правил, не оставайтесь в стороне - укажите на ошибку! Таким образом Вы можете спасти человеческую жизнь!
Пресс-служба филиала ОАО "МРСК Юга" - "Калмэнерго"
Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Калмэнерго"
tyurinanv@ke.mrsk-yuga.ru