Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поблагодарил сочинских энергетиков за бесперебойное энергоснабжение тестовых спортивных соревнований сезона 2012-2013

20 Мая 2013
В рамках выездного заседания Объединенного Штаба Сочинского энергорайона по вопросам эксплуатации объектов олимпийской электросетевой инфраструктуры Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин вручил почетные грамоты сочинским энергетиками, обеспечившим бесперебойное энергоснабжение тестовых спортивных соревнований сезона 2012-2013 гг.
С начала октября 2012 г. до конца апреля 2013 г. сотрудники электросетевых компаний работали в режиме повышенной готовности. За этот период были отработаны схемы несения дежурства линейными и ремонтными бригадами, определены места базирования аварийного резерва и резервных источников энергоснабжения. За счет создания Центра управления электроснабжением (ЦУЭ) Сочинского энергорайона была значительно усилена работа с потребителями, повышен уровень информационного взаимодействия десятка организаций, участвующих в энергоснабжении города-курорта Сочи и олимпийских объектов. Тестовые соревнования стали своеобразной генеральной репетицией Олимпийских игр и продемонстрировали высокий уровень готовности электросетевого хозяйства к главному мировому спортивному событию.
В ходе состоявшегося совещания члены Штаба доложили главе Федеральной сетевой компании о промежуточных итогах реализации среднесрочной программы мероприятий по повышению надежности функционирования объектов электросетевого комплекса Черноморского побережья.
В частности, персоналом Сочинских электросетей и Сочинского ПМЭС были усилены основания опор на ВЛ 220 кВ Центральная – Дагомыс, расположенных в оползнеопасной зоне, осуществлен текущий ремонт 5 линий электропередачи 220 кВ, выполнен капитальный ремонт 48 воздушных линий 6-10 кВ, 195 воздушных линий 0,4 кВ, 67 кабельных линий 6-10 кВ. Было отремонтировано 728 единиц подстанционного оборудования 110 – 220 кВ, завершен капитальный ремонт 500 трансформаторных подстанций (ТП) и распределительных пунктов (РП), выполнены работы по техническому обслуживанию пожарных резервуаров и автоматизированной системы пожаротушения, осуществлен ремонт устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, средств связи на подстанциях 110 - 220 кВ.
В рамках штабной работы была, в частности, затронута тема готовности персонала. Олег Бударгин отметил необходимость проведения регулярных тренировок и учений по отработке системы действий в режиме нештатных ситуаций. В числе поручений по итогам совещания Председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» также было дано указание уделить особое внимание благоустройству территорий и состоянию просек воздушных линий электропередачи.
Позднее рабочая группа Оперативного Штаба во главе с Олегом Бударгиным совершила вертолетный облет объектов горного кластера - подстанции 220 кВ Поселковая, 110 кВ Лаура, Роза Хутор, Мзымта и Спортивная, а также подстанции 220 кВ Дагомыс, Шепси и строящуюся РП 220 кВ Вардане. Кроме того, члены Штаба проинспектировали строительные площадки распределительной сети 10 кВ в Имеретинской низменности.
Напомним, ОАО «ФСК ЕЭС» оказывает услуги по приемке пуско-наладочных работ и эксплуатации сети электроснабжения 10 кВ, принадлежащей госкорпорации «Олимпстрой». Всего после завершения строительных работ сеть 10 кВ Имеретинской низменности будет насчитывать 18 РП, 84 ТП, 236 кабельных линий общей протяженностью около 200 км. Питание распределительной сети 10 кВ осуществляется от 4-х подстанций ОАО «ФСК ЕЭС»: 110 кВ Ледовый Дворец, 110 кВ Имеретинская, 110 кВ Веселое и резервная 110 кВ Временная.
Колпакова Анастасия, специалист пресс-службы
филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - Сочинское предприятие МЭС Юга