Чем мне запомнился Robotics Expo 2017

18 Декабря 2017
25-26 ноября этого года я посетил пятую международную выставку-конференцию Robotics Expo 2017. Выставка произвела впечатление одного их наиболее полезных мероприятий в России по робототехнике.
На выставке экспонировались роботы от ведущих российских компаний. За два дня мероприятие посетило более 10000 человек из 7 стран мира.
На протяжении двух дней мы смогли познакомиться и изучить экспонатов-роботов, поговорить с ними и даже управлять некоторыми моделями. Мне также представилась интересная возможность взаимодействовать с роботами. На выставке были и новинки из области промо-роботов – роботов футболистов и роботов, организующих взаимодействие с человеком.
Сразу возле входа нас с Ларисой Васильевной встретила вежливая KIKI — робот-промоутер с внешностью девушки от ALFA Robotics. Она охотно пожимала руки, пыталась обнять каждого посетителя и постоянно просила «дать ей пять». В беседе она делилась своими планами на будущее. На вопрос, есть ли у неё душа, KIKI ответила, что она заложена в её программу. Впрочем, с ответом наверняка помог оператор, находившийся с ноутбуком неподалеку. Во время доклада по этому роботу декларировался «синтетический интеллект». Когда мы спросили, какова роль оператора в общении робота, нам пояснили что это и есть «синтетический интеллект».
Были и похожие на KIKI антропоморфные роботы от компании Promobot. Брат-близнец этого робота по имени Алантим стоял у стенда Московского технологического института. Он прекрасно поддержал наш с ним диалог, хотя и в очень ограниченном диапазоне. Отображал собственные эмоции, что понравилось больше всего.
Компания Roobo представила маленького образовательного и развлекательного робота для детей Pudding, который переименовали для российского рынка в Емелю. Его цель – обучение детей, ведение интерактивного диалога, развлечение и дистанционная связь с родителями. Кроме презентации образовательной робототехники для детей, было организовано много проектов и площадок, где детям и студентам, активно интересующимся искусственным интеллектом, предлагали освоить азы будущей профессии.
На выставке присутствовали также роботы-манипуляторы. ЦМИТ привёз манипулятор Kawasaki, который используется на промышленном производстве. А Сколтех (Сколковский институт науки и технологий) показал коллаборативного робота UR-10 с шестью степенями свободы. Он оснащался специальными присосками, обеспечивающими вакуумированный хват.
В первый день мероприятия в конференц-зале собрались специалисты отечественных компаний, связанных с робототехникой, а также эксперты в области коммерции продаж и правовых вопросов. Спикеры предоставили доклады, в которых изложили мировые тенденции в робототехнике, перспективы правового регулирования роботов в России, поделились опытом использования сервисных и промышленных роботов, рассмотрели возможность внедрения когнитивных технологий для искусственного интеллекта.
Из доклада о коллаборативной робототехнике А. Климчука, спикера Innopolis University, очень интересно была описана технология ограничения скорости робота в зависимости от расстояния до человека. А также как при взаимодействии без органов зрения робот по силе противодействия (датчики силы) может определить, предмет это или человек, и соответственно перестраивает стратегию взаимодействия.
В докладе о когнитивных технологиях IBM Watsons для систем искусственного интеллекта и роботов спикер А. Шмаков рассказал о системе, что, как оказалось, довольно похожа на технологию нашей собственной разработки Триол ITA.
В финале конференции прошла дискуссионная панель о внедрении сервисной робототехники. Спикеры согласились, что роботы в сфере образования становятся важным драйвером для развития не только робототехники, но и прорывных технологий в принципе. А сервисные роботы, содержащие в себе определенные базы знаний, должны быть внедрены в сферы узкой специализации человека. Кроме того, прозвучала мысль о том, что несмотря на отставание России в области робототехники от развитых стран, наша страна активно перенимает передовые технологии – это позволит в будущем «стартовать наравне со всеми».
Мероприятие показало, что интерес к робототехнике в России неуклонно возрастает. Бизнес продвигает свои решения в области разработки программного обеспечения и механизированных конструкций.
К слову, двигаясь в направлении инноваций и новейших технологий, наша компания также направляет свои силы в область робототехники. Мы уже достигли первых успехов в разработке шагающего робота. Но о нём я расскажу уже в моих следующих публикациях.