На парламентских слушаниях обозначили перспективы развития строительной отрасли

27 Марта 2015
19 марта 2015 года в Государственной Думе РФ состоялись Парламентские слушания на тему «Десять лет Градостроительному кодексу Российской Федерации: анализ преобразований и направления совершенствования».

На слушаниях обсуждались актуальные проблемы строительной отрасли. Большое внимание было уделено роли архитектора при проектировании и городском строительстве. Некоторые докладчики отметили, что роль архитектора на сегодняшний серьезно снижена и это необходимо исправлять. Упоминались и другие задачи, требующие оперативного решения.

Поднимался вопрос о необходимости гармонизации земельного законодательства с градостроительным. Освещалась тематика борьбы с недобросовестными саморегулируемыми организациями и рекламой их деятельности.

Также участники Парламентских слушаний акцентировали внимание на информационном обеспечении деятельности СРО, национальных объединений и органов власти, отметив, что публичность является мощным инструментом инвестиционной привлекательности отрасли и ее качественного развития.

По результатам заседания были сформированы рекомендации Государственной Думе Федерального Собрания РФ и Правительству РФ.

Как отметил генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “На прошедших парламентских слушаниях были озвучены ключевые проблемы в области градостроительной деятельности и намечены пути их преодоления. Важно, что подведенные итоги десяти лет существования Градостроительного кодекса показали ненулевую сумму, а значит, работу по его развитию и совершенствованию необходимо продолжать”.
Борняков Антон
СРО НП «Э.С.П.»