В ООО «БГК» оптимальные режимы работы станций посчитают с помощью математических моделей

27 Июня 2013
На Ново-Стерлитамакской и Стерлитамакской ТЭЦ началась опытно-промышленная эксплуатация автоматизированной системы планирования оптимальных режимов работы энергетического оборудования. Это – часть инновационного проекта по повышению экономической эффективности электростанций, реализуемого Башкирской генерирующей компанией в своих филиалах с 2012 года.
Проект очень актуален в условиях работы на оптовом рынке электроэнергии и его пытаются внедрить многие энергосистемы совместно с академическими университетами. В Башкирской генерирующей компании в качестве базового продукта для создания автоматизированной системы взяли программный комплекс, разработанный специалистами Центра корпоративных и информационных технологий «ИНФОПРО» из города Самары.
По словам главного инженера ООО «Башкирская генерирующая компания» Владимира Кремера, внедрение математического моделирования в систему управления ТЭЦ позволит с высокой точностью прогнозировать удельные расходы топлива на выработку тепловой и электрической энергии, позволит сократить затраты на их производство за счет выбора оптимальных режимов работы оборудования. Нововведение дает возможность точно рассчитать себестоимость электроэнергии и максимально эффективно работать на оптовом рынке электроэнергии и мощности с учетом заданных параметров и величин отпускаемой тепловой энергии, цен на ОРЭМ и введенных ограничений.
В настоящее время на Ново-Стерлитамакской ТЭЦ, Стерлитамакской ТЭЦ, уфимских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, Приуфимской ТЭЦ идет доработка и отладка моделей, выявляются и устраняются ошибки в работе системы. В реализации проекта задействованы технологи, инженеры производственно-технических отделов станций, специалисты Управления торговли на энергорынках и Управления эксплуатации объектов энергетики ООО «БГК». Успешное взаимодействие энергетиков-практиков с разработчиками программного комплекса позволит поставить науку на службу производству.
На осень намечены приемо-сдаточные испытания, после которых, при положительном результате, планируется ввод системы в промышленную эксплуатацию.
Управление по связям с общественностью ООО "БГК"
ООО "Башкирская генерирующая компания"
+7(347)269-42-28
pr@bgkrb.ru