press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Электроэнергетика, альтернативная энергетика
Новости энергетики, энергетических компаний, рынка электроэнергетики; альтернативная энергетика, методы ее получения; инвестиции в энергетику

А. Муров обсудил вопросы импортозамещения в электроэнергетике в ходе РЭН-2017

06.10.2017

Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров принял участие в панельной сессии «Технологическое сотрудничество и импортозамещение в энергетическом секторе: эффективный ответ на санкционные риски», в ходе которой рассказал о высокой доле российского оборудования в закупках компании (75%) и мерах по расширению участия производителей в поставках для нужд электросетевого комплекса.

ФСК ЕЭС - крупнейший потребитель электротехнического оборудования на напряжение 220 кВ и выше в России. В 2014-2017 гг. объем закупок тяжелого электротехнического оборудования (трансформаторы, выключатели, распределительные устройства и т.д.) составил порядка 32,5 млрд руб.

А. Муров подчеркнул, что компании удалось за счет собственной программы импортозамещения довести долю отечественного оборудования в собственных закупках до 75%, что позволяет обеспечить российскую промышленность заказами на 9-10 млрд руб. в год. К 2030 году этот показатель должен быть увеличен до 95%, что соответствует целям Энергетической стратегии России.

Среди мер развития импортозамещения глава ФСК ЕЭС назвал увеличение доли прямых закупок через их централизацию, использование механизма преференций для российских производителей, экспертная и информационная поддержка производителей, а также содействие экспорту высокотехнологичной продукции.

Результат этой работы имеет практической значение для заказчиков, включая ФСК ЕЭС - растет конкурентоспособность продукции, безопасность поставок, повышается эффективность закупочных процедур, а также создается основа для дальнейшего инновационного развития отрасли.

Российская энергетическая неделя – Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики. В мероприятиях участвуют более 8 тыс. представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества, молодежи.

Иван Герасименко
ФСК ЕЭС