Специалисты «Тульской энергосбытовой компании» дали разъяснения по вопросам оплаты электроэнергии

6 Мая 2014
В рабочем поселке Куркино в рамках проекта «Народный жилищный контроль» состоялась встреча с жителями. В мероприятии приняли участие глава администрации муниципального образования Куркинский район Геннадий Калина, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко, заместитель директора департамента ЖКХ Вадим Гыля, а также специалисты ОАО «ТЭК»: начальник отдела по методологии и работе с физическими с физическими лицами Светлана Городничая, заместитель начальника Ефремовского отделения Юрий Кайсын, начальник Куркинского участка Николай Сазонкин.
В ходе поездки специалисты ОАО «ТЭК» ответили на вопросы граждан, а также дали разъяснения жильцам отдельных домов, расположенных по ул. Парковая, Советская и Октябрьская.
Традиционно наибольшее количество вопросов касалось оплаты электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды (ОДН).
Светлана Городничая разъяснила собравшимся, что в соответствии с требованиями законодательства действует следующий порядок распределения ОДН: разница между объемом электрической энергии, зафиксированным общедомовым прибором учета, и суммарным объемом индивидуального потребления электрической энергии во всех квартирах распределяется между потребителями пропорционально площади квартир.
В тех случаях, когда квартира или дом не оборудованы приборами учета электроэнергии, в расчетах применяются нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению. Для нашего региона нормативы установлены приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 16.05.2013 г. ¹ 46. Данный документ определяет нормативы не только для жилых помещений многоквартирных и жилых домов, но и на общедомовые нужды, а также на электроэнергию, расходуемую при использовании земельного участка и надворных построек.
Отвечая на вопрос о возможности снижения начислений на ОДН, специалисты ОАО «ТЭК» пояснили, что одним из основных способов уменьшения величины ОДН является единовременное снятие показаний индивидуальных приборов учета во всех помещениях многоквартирного дома. Только своевременная и корректная передача этих данных позволит правильно и точно рассчитать размер платы за потребленную электроэнергию, а также исключить необходимость проведения перерасчетов.

Справка
ОАО «Тульская энергосбытовая компания» - крупнейшая энергоснабжающая организация, действующая на территории города Тулы и Тульской области (исключая зоны деятельности гарантирующих поставщиков в г. Новомосковск, г. Алексин, ОАО «Оборонэнергосбыт»). Компания входит в структуру ОАО ГК «ТНС энерго».
ОАО Группа компаний «ТНС энерго» - частный энергосбытовой холдинг; является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет гарантирующими поставщиками в десяти регионах России, обслуживая свыше 16 миллионов потребителей. В структуру ОАО ГК «ТНС энерго» входят ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», ОАО «Карельская энергосбытовая компания», ОАО «Кубаньэнергосбыт», ОАО «Мариэнергосбыт», ОАО «Нижегородская сбытовая компания», ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Тульская энергосбытовая компания», ООО «Гарантэнергосервис» (Новгородская область) и ООО «Энерготрейдинг» (Пензенская область).
Селиверстова Юлия
ОАО Тульская энергосбытовая компания