Кузбасское предприятие МЭС Сибири получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

8 Октября 2013
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие МЭС Сибири – получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2013-2014 гг. Документ подписан генеральным директором МЭС Сибири Самуилом Зильберманом. Получение паспорта подтверждает своевременное и качественное выполнение мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения региона в период низких температур. По заключению членов комиссии, все энергооборудование Кузбасского предприятия отвечает необходимым техническим требованиям и полностью готово к предстоящей зиме.
Осенне-зимний период продолжается с середины ноября до середины апреля. В это время энергообъекты работают при отрицательных температурах с увеличением потребления электроэнергии. Подготовка к ОЗП включает в себя комплекс мероприятий, предусмотренных инвестиционной, ремонтной и целевой программами и направленных на обеспечение бесперебойного функционирования оборудования и подачи электроэнергии потребителям в условиях низких температур.
За период с августа по октябрь Кузбасское предприятие МЭС Сибири выполнило расчистку более 800 га трасс ЛЭП, заменило более 650 изоляторов, отремонтировало 379 фундаментов опор линий электропередачи, 31 выключатель и более 300 разъединителей. Выполнен также текущий ремонт силового оборудования и капитальный ремонт значимых для электроснабжения Кузбасса и соседних регионов линий электропередачи, проводятся комплексные реконструкции энергообъектов.
Для отработки взаимодействия и максимально быстрой организации аварийно-восстановительных работ и предотвращению возможных ЧС на энергообъектах Кузбасса было проведено более 20 противоаварийных тренировок оперативного персонала с участием филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС», ГУ МЧС по Кемеровской области, сотрудников пожарных подразделений, скорой медицинской помощи, МВД, ГИБДД, органов власти.
Итоги работы предприятия оценивала специальная комиссия, в которую вошли представители Ростехнадзора, РДУ, МЧС, руководители структурных подразделений и исполнительного аппарата МЭС Сибири.
«В этом году Кузбассу предстоит нелегкое испытание. Если верить метеопрогнозам, регион ожидает суровая зима с периодом аномально низких температур. Наша задача – обеспечить в этих экстремальных для электросетевого комплекса условиях бесперебойное электроснабжение потребителей», – отметил главный инженер Кузбасского предприятия МЭС Сибири Андрей Старцев.
Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая российская энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает пакеты 42 дочерних и зависимых обществ, в том числе, пакеты акций 16 межрегиональных и региональных сетевых компаний. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7 %. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации, в июне 2013 г. в качестве взноса в уставный капитал компании был передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволило завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии». Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тысяч сотрудников.
ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ. В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5,115 млн кв. км с населением 20,5 млн человек. Общая протяженность линий электропередачи (по цепям) МЭС Сибири составляет 27,01 тыс. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 46 831 МВА. Общая численность персонала МЭС Сибири – около 4 тыс. человек. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).
ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – КУЗБАССКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС) СИБИРИ. В зону его обслуживания входит Кемеровская область. В эксплуатации предприятия находится 3,739 тыс. км линий электропередачи напряжением 110–1150 кВ, 15 подстанций напряжением 110–500 кВ общей трансформаторной мощностью 9536,2 МВА.
Ирина Соловьева
Кузбасское предприятие МЭС Сибири