Умная инфраструктура «Энерджинет» - будущее российской экономики

29 Июня 2017
28 июня 2017 года состоялся круглый стол по вопросам развития умной энергетики, организованный медиахолдингом «Эксперт» совместно с «Россетями» и Экспертным советом Агентства стратегических инициатив.
На мероприятии обсуждались вопросы формирования энергетики будущего в Российской Федерации: развитие накопителей энергии, распределённой генерации, внедрение новых технологий ВИЭ. Для решения данных задач была разработана «дорожная карта» Национальной технологической инициативы «Энерджинет».
По словам разработчиков, «Энерджинет» – это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики. Главная цель данной инициативы – развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на мировых высокотехнологичных рынках.
В ходе круглого стола было отмечено, что уже сейчас реализуется ряд пилотных проектов: в Севастополе (3 проекта до 2020 года) и Калининградской области (2 проекта до 2019 года). Они призваны решать нестандартные задачи и реализовать ряд направлений:
Цифровая электроэнергетическая сеть, состоящая из интеллектуальных коммутационных аппаратов (реклоузеров), систем управления, учёта энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на четверть снизить стоимость содержания сети, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней и более чем на 70% снизить аварийность.
Виртуальная электростанция (перспективный проект), которая объединит объекты распределённой генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопители электроэнергии для их совместной работы, что позволит сократить затраты на создание и поддержание работоспособности резервов.
Аккумуляторные батареи большой мощности (перспективный проект) с низкой удельной стоимостью хранения киловатт-часа, которые позволят сглаживать пики нагрузки и в ряде случаев снять взаимозависимость производства и потребления электрической энергии.
Комментируя дискуссию, президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов, отметил, что производить электроэнергию из окружающей среды – солнечного света и ветра – мы научились довольно давно, теперь же мы решаем другую задачу – ее хранения. Это поможет решить главную проблему «зелёной» энергетики – неравномерность выработки.
Известно, что солнечная генерация эффективна только при хорошем освещении, а ветряные станции – в районах с определенной розой ветров, поэтому и выработка от таких источников происходит нерегулярно, и это нужно компенсировать. Например, накапливать часть вырабатываемой энергии при помощи промышленных аккумуляторов, а расходовать её во время вечерних и утренних пиков потребления.
Подводя итоги круглого стола, участники пришли к единогласному мнению о перспективности развития данного направления в России. Было особо отмечено, что для того, чтобы вывести страну в лидеры по мировым объемам производства высокотехнологичного энергетического оборудования, необходимо уже сегодня изучать передовые иностранные разработки и внедрять только те технологии, которые зарекомендовали себя на практике и адаптировались под российскую специфику.
Екатерина
РУСЭНЕРГОСБЫТ