Ветераны Новочебоксарской ТЭЦ-3 высоко оценили работу нового турбоагрегата

31 Марта 2014
В рамках торжественных мероприятий по вводу в работу нового турбоагрегата типа ПТ-80/100-130/13 ст.¹7 мощностью 80 МВт (инвестиционный проект «Сапфир») Новочебоксарскую ТЭЦ-3 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» посетили более 20 ветеранов предприятия, находящихся в настоящее время на заслуженном отдыхе.
Для почетных гостей энергетики провели экскурсию, в частности, в котлотурбинный цех ТЭЦ, где в течение последних полутора лет велось строительство седьмой по счету турбины станции. Новый турбоагрегат подхватил нагрузки турбины типа ПТ-60-130/13 ст.¹1, отработавшей за время эксплуатации с 1965 года более 354 тыс. часов и выработавшей более 15,6 млрд. кВт*ч электроэнергии. Его полноценная работа в единой энергосистеме страны началась с 1 марта 2014 года, что позволило повысить надёжность и качество обеспечения жителей и предприятий Новочебоксарска тепловой энергией.
Модернизация родного предприятия не оставила равнодушными ветеранов. На щите управления им рассказали о режимах работы станции и технических характеристиках вновь смонтированного оборудования. В дружеской обстановке в столовой станции прошло чаепитие, где бывшие работники с удовольствием делились впечатлениями от увиденного, а также вспоминали, как работалось раньше на станции, с какими производственными и житейскими трудностями приходилось сталкиваться.
«Приятно сознавать, что станция, с которой тесно связана большая часть трудового пути каждого из нас, не только по-прежнему бесперебойно работает, но и развивается, - отметил Николай Петрович Шашков, проработавший на Новочебоксарской ТЭЦ-3 более 34 лет. - Ввод новой турбины – это колоссальный труд и большое достижение. Для нас, энергетиков, это повод для гордости - за свою станцию и свою профессию».
В завершение встречи работники Новочебоксарской ТЭЦ-3 выразили благодарность ветеранам за вклад в становление станции и энергетики региона в целом, подчеркнув, что именно их труд, опыт и знания заложили основу, на которой сегодня строится надежное энергоснабжение потребителей Чувашии.
Напомним, 31 декабря 1965 года день рождения Новочебоксарской ТЭЦ-3. В этот день здесь были запущены первые паровые котел и турбина. В 1966 году вступил в строй второй блок, в 1967 – третий, причем досрочно, а ввод в эксплуатацию последнего, четвертого турбогенератора и водогрейного котла в 1968 году завершил первую очередь ТЭЦ-3. В 1975 году было принято Решение Госплана СССР о расширении Новочебоксарской ТЭЦ-3. В 1980 и 1982 годах были введены два энергоблока: энергетические котлы производительностью 500 тонн в час и турбоагрегаты (ст.¹5 и ст.¹6) мощностью 110 МВт. В 1985 году котлоагрегаты станции начали переводить на сжигание природного газа. В 1997 и 2001 годах в строй вошли энергетические котлы ¹7 и ¹8.
20 марта 2014 года КЭС Холдинг дал старт работе нового турбоагрегата ст.¹7 мощностью 80 МВт на Новочебоксарской ТЭЦ-3. Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составил около 1,5 млрд. рублей (без НДС). С пуском новой турбины общая мощность станции составила 370 МВт. Строительство и запуск новой турбины - часть масштабной инвестиционной программы КЭС, предусматривающей ввод до 2017 года более чем 3,2 ГВт новой мощности.
Управление по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям
Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5"