Инновации в электросетевом строительстве

14 Декабря 2010
Вопросы инноваций в электросетевом строительстве обсуждались на 1-ой Международной научно-практической конференции, организованной саморегулируемой организацией НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» и журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, Министерства энергетики РФ, ОАО «Холдинг МРСК», которая прошла в Москве в Центральном Доме Предпринимателя.

Генеральный информационный партнер конференции: РИА «РосБизнесКонсалтинг»,
Интернет-партнер: RusCable.Ru
СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» объединяет около 500 строительных организаций электросетевого комплекса, расположенных в 64 субъектах Российской Федерации. Именно силами этих организаций обеспечивается выполнение инвестиционных программ в распределительном электросетевом комплексе страны, а также поддержание основных фондов в работоспособном состоянии.

Открывая конференцию, член Совета Федерации ФС РФ, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич отметил, что как законодатель он ждет от СРО конструктивных предложений по нормативно-техническому регулированию: «Мы оказались в сложной ситуации, поскольку прежнюю нормативную базу электроэнергетики, созданную в советское время, выбросили полностью. Стандарты расчета стоимости объектов потеряли. От ГОСТов и прочих нормативных актов перешли к техническому регулированию, а техрегламентов не создали. Как практикам работать в этих условиях? Как реализовывать проекты, укладываться в стоимость и сроки, закрепленные в документах? Только высочайший профессионализм наших специалистов позволяет им решать поставленные задачи».

Президент СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Санников отметил, что в электросетевом комплексе страны накопилось немало проблем. Главная из них – высокий износ основных фондов, который достигает 70%. В связи с этим, перед сетевиками стоит задача не просто обновить сетевое хозяйство, сократив износ объектов до 50%, а перевести его на качественно новый уровень. Это очень большая и очень затратная работа. Между тем, переложить расходы на потребителей сетевики не имеют права. Значит, требуются такие подходы и решения, которые позволят выполнить поставленные задачи, не прибегая к экстремальным финансовым мерам. Такие решения возможны только на основе инновационных разработок. Поэтому основная цель проводимой конференции – это обмен опытом между российскими предприятиями и зарубежными партнерами для развития и внедрения инновационных технологий в электросетевом строительстве.

В своем выступлении исполняющий обязанности директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Олег Токарев сообщил, что сегодня Минэнерго РФ проводит серьезную работу по созданию технологических платформ, одна из которых – интеллектуальная энергетическая система, и привлечение к этому процессу специалистов саморегулируемой организации НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» будет содействовать внедрению новых технологий в электросетевом комплексе. Министерство открыто для диалога и дискуссий на эту тему.

Еще одна задача состоит в том, что зачастую инновационное развитие у нас спотыкается о проблемы, которые накопились в предыдущие годы. Одна из наиболее серьезных, по словам заместителя Генерального директора – Технического директора ОАО «Холдинг МРСК» Бориса Механошина, – дефицит проектных мощностей и кадров. Он подчеркнул, что недостаточная востребованность, в свое время, потенциала проектных организаций привела к их тотальному сокращению и вымыванию кадров из этой отрасли. Разрыв между «стариками-проектировщиками» и молодежью, пришедшей в проектную сферу, составляет 25 лет. Одним из важнейших инструментов, способствующих возрождению качественного проектирования, является система автоматизирования проектирования (САПР), созданная в ОАО «Холдинг МРСК». Наша цель – ввести единый корпоративный стандарт для проектирования и строительства линий электропередачи, – подчеркнул Б. Механошин.

Участники конференции многократно отмечали: строительный энергокомплекс стоит перед новым, невероятно трудным и важным этапом. Начинается практическая реализация крупнейшего проекта – строительство энергообъектов в Сочи к Олимпиаде-2014. Это не просто проект мирового масштаба, который предполагает новое качество строительства. Он должен быть осуществлен в сжатые сроки, установленные правительством России. Таким образом, принимаясь за строительство, компании берут на себя громадную ответственность.