Российские ученые усовершенствовали светодиод

23 Июля 2012
Вопреки современным заблуждениям, российский технический гений существует,
здравствует и успешно работает на благо нашего государства.

Факт, который пока остается малоизвестным: в России созданы принципиально новые
источники освещения. Речь идет о технологии, которая уже успела изменить существующий
рынок осветительных приборов. Технология называется Chip on Board Single Lens, и позволяет конструировать светильники, которые работают более 10 лет, потребляют крайне мало энергии и дают оптимальный (по яркости и кривой) свет, обеспечивая оптимальное соотношение люмен/ватт. Новизна этой технологии в том, что, максимально упростив конструкцию обычного светодиода, нашим инженерам удалось многократно повысить эффективность использования светодиодного «чипа», сократить потери света и добиться необыкновенной прочности осветительных приборов.

«Новые светодиоды» не перегреваются, так как располагаются на безопасном расстоянии друг от друга. Каждый из них накрыт индивидуальной линзой (отсюда название single lens), которая выполняет одновременно роль первичной и вторичной оптики и позволяет избегать потери света, неизбежной при использовании двух и более линз.

Российские чиновники успели оценить идею и начать использовать новые светильники,
созданные по технологии Chip on Board Single Lens. 150 таких ламп серии ДКУ03 (производства ООО «Современные Светотехнические Системы»), сейчас освещают трассу М4 «Дон» - дорогу, которая ведет в Сочи, на Олимпиаду 2014 года. Разницу уже заметили пользователи Youtube:
в ролике, посвященном новым лампам вдоль трассы М4 «Дон», отчетливо видно, что участок трассы, освещенной светильниками ДКУ03, очень комфортен и безопасен для водителя благодаря яркому и равномерному освещению, и разительно контрастирует с соседними, темными участками трассы.

Равномерность освещения объясняется тем, что светильники ДКУ03 специально сконструированы с учетом нужд наружного освещения в России. При их создании учитывались все возможные ГОСТы и современные нормативы, стандартное расстояние между фонарными столбами и типовые способы крепления на консоли.

Помимо трассы М4, светодиодные светильники нового поколения установлены вдоль проезда Дубовой Рощи в Москве, на пригородных платформах РЖД по пути следования поезда «Сапсан», а также на улицах российских городов. Учитывая преимущества новой технологии, можно смело прогнозировать рост интереса к светильникам, которые почти не потребляют электроэнергии, дают яркий свет, просты в эксплуатации и идеально подходят для использования в России.

Следует заметить, что светильники, которые производятся по технологии Chip on Board Single Lens, произведены с соблюдением стандарта ISO 9001-2000 и соответствуют ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Елена Когтева
ООО "Современные Светотехнические Системы"
8-926-418-34-39
e.kogteva@sslight.ru