Воронежэнерго готово к прохождению паводка

24 Марта 2014
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» завершил подготовку электросетевого комплекса к прохождению паводка. Эту работу энергетики начали задолго до схода снега. В филиале была создана центральная комиссия под руководством заместителя директора по техническим вопросам – главного инженера Сергея Демидова. Для обеспечения успешного прохождения паводка было запланировано проведение свыше 190 мероприятий.

В первую очередь, энергетики наладили взаимодействие с региональной гидрометеорологической службой и Главным управлением МЧС России по Воронежской области. Совместно с администрациями городов и районов области, воинскими частями и службами речного флота, ими разработан план по оказанию помощи в случае угрозы жизни людей или нарушения энергоснабжения потребителей.

С февраля в Воронежэнерго организовано усиленное дежурство персонала и периодические осмотры электросетевых объектов, зданий и сооружений, расположенных в оползневых зонах и зонах возможного подтопления. Проведен ремонт защиты опор воздушных линий от воздействия льда и размыва водой оснований. Под постоянный контроль взяты переходы воздушных линий через русла судоходных и несудоходных рек. Таких переходов в Воронежской области свыше четырехсот. Уровень возможного подтопления здесь будет отслеживаться при помощи установленных в поймах рек у опор реек и реперов. Под контролем находятся и расположенные в зонах потенциальных подтоплений подстанции.

Со всеми хозяйствами, имеющими искусственные водоемы и пруды, представляющие опасность для электросетевых объектов в случае аварийного прорыва плотин, дамб и сброса воды, энергетиками был установлен контакт на предмет надежности водоограждающих сооружений, и принятия своевременных мер в случае необходимости.

Специалисты Воронежэнерго прошли инструктажи о порядке организации работы на энергообъектах в паводковый период и приняли участие в противоаварийных тренировках по действиям при подтоплении объектов электрических сетей. В случае необходимости, к выполнению аварийно-восстановительных работ в филиале готовы приступить 194 бригады общей численностью 657 человек и 193 единицы спецтехники. Бригады Воронежэнерго обеспечены дополнительными схемами заездов на участки воздушных линий с указанием характеристик водных и других возможных препятствий, а также способов их преодолений и объездов.

По данным ГУ МЧС по Воронежской области, в настоящее время гидрологическая ситуация на территории области остается в норме. Электросетевой комплекс на территории региона функционирует в плановом режиме.
Новикова Елена
Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Воронежэнерго"