МЭС Центра завершили подготовительный этап реконструкции ПС 330 кВ Губкин в Белгородской области

6 Ноября 2012
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра - завершил подготовительный этап комплексной реконструкции подстанции 330 кВ Губкин (Белгородская область). Работы выполняются в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В результате реализации проекта будет значительно повышена надежность электроснабжения потребителей Губкинского и Старооскольского городских округов Белгородской области, ряда крупных промышленных предприятий, а также будет создана технологическая возможность для присоединения к подстанции новых потребителей. В настоящее время на строительной площадке срезан плодородный слой земли. Выполнена вертикальная планировка, установлено ограждение, построена подъездная автодорога, пробурены две артезианских скважины. Строители монтируют порталы и фундаменты под оборудование ОРУ 330 кВ, выполняются работы по выносу участков действующих линий электропередачи с территории застройки.
В соответствии с утвержденным проектом на площадке новой подстанции, рядом с действующим объектом, будут построены и смонтированы открытые распределительные устройства 330 и 110 кВ, комплектные распределительные устройства 35 и 10 кВ, здания Общеподстанционного пункта управления, камеры переключения задвижек, насосной пожаротушения, КПП. Кроме того, будут установлены два автотрансформатора 330/110/10 кВ мощностью по 200 МВА, оборудованные современными системами пожаротушения и мониторинга параметров работы и внутреннего состояния, а также три трансформатора 110/35/10 кВ мощностью по 63 МВА.
Новую подстанцию оборудуют современным силовым оборудованием, не требующим постоянного обслуживания, микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), комплексом современных систем связи и системой охранного технологического видеонаблюдения. После завершения строительных работ, монтажа оборудования и перезавода линий электропередачи старое подстанционное оборудование будет демонтировано. Работа будет проводиться без отключения потребителей. Окончание комплексной реконструкции объекта планируется на 2014 год. Общий объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в проект составляет свыше 2,43 млрд рублей.
Елена Денисова
ОАО "ФСК ЕЭС"