В Москве состоялось награждение победителей молодежной научной программы "Энергия Молодости"

17 Декабря 2010
16 декабря в Москве Фонд «Глобальная энергия» провел торжественную церемонию награждения победителей VII конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия Молодости». Шесть коллективов молодых ученых, победивших в 2010 году, получили памятные дипломы и гранты на сумму около 3 миллионов рублей. В первой части церемонии состоялась очередная интерактивная лекция программы «Энергия Знания» – цикла публичных лекций, организуемых Фондом «Глобальная энергия» совместно с Росатомом. Перед собравшимися гостями выступил известный российский ученый, лауреат Международной премии «Глобальная энергия», создатель ядерных энергетических установок для знаменитых атомоходов-ледоколов и подводных лодок, академик РАН Ф.М. Митенков. Он прочел лекцию на тему «Энергетические реакторы на быстрых нейтронах. Состояние и перспективы совершенствования».
В своем выступлении автор реакторов на быстрых нейтронах, которые сейчас считаются панацеей от многих энергетических проблем, рассказал о принципах их работы, причинах их эффективности для энергетики и истории создания этой уникальной технологии, в котором он принимал активное участие. Воспоминания о первых промышленных опытах, памятные моменты запуска реактора и первые успехи сделали лекцию увлекательной для собравшихся слушателей: студентов, аспирантов, молодых ученых и профессоров. Завершая свое выступление, академик Федор Митенков обратился к ним с обращением: «Именно на ваши плечи ляжет освоение и развитие многих энергетических разработок, в том числе и реакторов на быстрых рейтингах. Это перспективная разработка требует совершенствования, которое не мыслимо без свежих сил и новых умов. Я желаю вам успеха».
Лекция транслировалась в режиме онлайн в 23 российских ВУЗа и в сети Интернет. По приблизительной оценке зрителями стали около 10 000 человек из десятка российских городов.
Во второй части вечера состоялась торжественная церемония награждения молодых ученых – победителей конкурса «Энергия Молодости» 2010 года. Объявив церемонию открытой, исполнительный директор Фонда «Глобальная энергия» вспомнил слова президента России Дмитрия Медведева, обращенные к победителям «Энергии молодости». Важность работ молодых ученых, несомненный экономический эффект от внедрения сделанных ими разработок были высоко оценены экспертной комиссией, состоящей из именитых ученых и победителей программы «Энергия Молодости» прошлых лет. «Сегодня необходимо прежде всего оценивать эффект от научной разработки. Мы как организаторы «Энергии молодости» рады, что молодые ученые четко ориентированы», – говорит Игорь Лобовский. – «Все работы победителей несут в себе инновационность и экономический эффект. И в этом их главная ценность. Теперь им надо научиться коммерциализировать, по словам Дмитрия Анатольевича, свои работы».
По условиям конкурса имена членов Экспертной комиссии не разглашаются. Перед началом церемонии один из экспертов на условии анонимности согласился прокомментировать работы победителей. «Эти 6 работ получили единодушно высокую оценку Экспертной комиссии», – рассказал он. «Однако особо надо отметить работы, темы которых находятся на острие науки и результат ожидается соответствующим. В этом контексте особо ярко выделяются несколько работ. Работу коллектива во главе с Кюнсылу Хатмуллиной из Института проблем химической физики (Черноголовка) по созданию инновационного аккумулятора для гибридных автомобилей, работу коллектива во главе с Евгенией Глазуновой по получению топливного водорода из органических отходов (биофак МГУ), работу, связанную также с водородной энергетикой и нанотехнологиями коллектива Александры Васильевой из МИТХТ, и работку по получению топлива биоэтанола из возобновляемых растительных материалов Ольги Голязимовой из Новосибирского института химии твердого тела».
Фонд «Глобальная энергия» отметил осенью 2010 года свое 8-летие. За эти годы Международной премии «Глобальная энергия» удостоились ведущие ученые мира в области энергетики. Стартовавшая 7 лет назад программа «Энергия молодости» преследует цель стимулировать исследования, проводимые молодыми учеными: ежегодно двухлетние гранты вручаются коллективам с наиболее перспективными разработками в области энергетики. «Присуждая заслуженные награды великим ученым, мы не забываем о тех, кто продолжит их дело», – говорит председатель Попечительского совета Премии академик Евгений Велихов. – «Наши гранты помогают молодым ученым развиваться и еще больше увлекаться наукой».

Конкурс «Энергия молодости» проводится Фондом «Глобальная энергия» среди профильных научных и учебных заведений Российской Федерации с 2004 года с целью развития научного прогресса в России в сфере энергетики и стимулирования молодых ученых к научным исследованиям в этой стратегически важной области. Конкурс стал хорошей возможностью для молодых ученых заявить о себе и сделать первый шаг на пути создания и внедрения инновационных идей и проектов. Программа охватывает около 200 научных и учебных заведений энергетического профиля из более чем 50 населенных пунктов России. 122 победителя из 30 научно-исследовательских центров Владивостока, Иркутска, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Обнинска, Санкт-Петербурга, Томска и Уфы получили целевую финансовую поддержку своих проектов. Общий объем выделенных грантов составил 20,4 млн. рублей
Гранты предоставляются на 2 года, по истечении которых победители конкурса делают отчетные доклады на Научно-практическом симпозиуме «Энергия мысли», который проходит ежегодно в рамках «Лауреатской Недели» премии «Глобальная энергия».

За дополнительной информацией Вы можете обращаться
в пресс-службу Премии «Глобальная Энергия»
Лавренова Александра, 739 54 35 (доб.20), press@ge-prize.org