Филиал «Калугаэнерго» предупреждает: воровство электроэнергии не останется безнаказанным!

27 Мая 2013
В России всерьез взялись за тех, кто более чем через 20 лет рыночных реформ до сих пор считает, что электроэнергия – это благо, которое дается даром. Меры, направленные на существенное ужесточение наказания за хищение электроэнергии, приняты и уже эффективно действуют.

В мае 2012 года по новым положениям функционирования розничных рынков электроэнергии, утверждённым Постановлением Правительства РФ, изменился порядок расчета неучтенного потребления электроэнергии. Изменилась сама схема расчёта ущерба, причинённого энерговорами. Если раньше суммарная мощность всех подключенных электроприборов нарушителя умножалась на количество часов, прошедших со времени последней проверки, то по новым правилам объем неучтенной электроэнергии рассчитывается исходя из сечения провода и максимального тока, который выдерживает провод, идущий от опоры к дому. При этом контролёрам нет необходимости попадать в дом – достаточно установить факт незаконного подключения к сетям компании.

Сотрудниками филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» за 1 квартал 2013 года было проведено 185 рейдов, по результатам которых составлено 211 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии на общую сумму более 9 млн. рублей. Наибольшее количество самовольных подключений к сетям «Калугаэнерго» приходится на долю бытовых потребителей. И за каждое такое правонарушение придется отвечать перед законом. Причем по новому законодательству сумма возмещаемого ущерба повысилась в разы.

Приведем примеры. 13 мая 2013 года составлен акт о бездоговорном потреблении электроэнергии в объеме 6755 кВт*ч на сумму более 36 тысяч рублей одним из индивидуальных предпринимателей (ИП) г. Калуги (мебельный магазин). Сравните: до вступления в силу новых правил ИП заплатил бы около 7 тысяч рублей. Бытовому потребителю Л. в городе Калуге, о бездоговорном потреблении электроэнергии которым акт составлен 15 мая 2013 года, до вступления новых правил пришлось бы заплатить за 1532 кВт*ч похищенной электроэнергии 4,8 тысячи рублей, а по новой методике расчета объем похищенной электроэнергии составил 2854 кВт*ч на сумму 8,9 тысяч рублей. То есть хищение электроэнергии существенно «бьет рублем» по карману нерадивых потребителей.

Порой нарушители упорствуют в своем нежелании исполнять закон. И не спешат оплачивать похищенную электроэнергию даже после составления актов. И тогда дело решается в суде. Среди ответчиков - бытовые потребители электроэнергии, частные предприниматели и даже администрации муниципальных образований! Так, в декабре 2012 года с администрации одного из сел Калужской области решением суда было взыскано более 136 тысяч рублей за бездоговорное пользование электроэнергией.

Надо отметить, что помимо организационных мероприятий филиал «Калугаэнерго» активно применяет передовые технические решения для выявления воровства электроэнергии. Это, прежде всего, внедрение современной системы учета электроэнергии АСКУЭ, которая исключает возможность воровства. «Умным учетом» уже «обвязано» несколько населенных пунктов в Калужской области, и этот процесс продолжается. Еще одно ноу-хау, которое внедряется филиалом «Калугаэнерго», - применение знаков визуального контроля (ЗВК), так называемых антимагнитных пломб. В этом году дополнительно будет приобретено 21 000 ЗВК.

Важно отметить, что у недобросовестных потребителей электроэнергии есть реальный «шанс» вписать в свою биографию «уголовную» статью. За причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 Уголовного кодекса) максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей.

Кто-то скажет: не очень ли жестко? Отнюдь. Ведь в подавляющем большинстве факты хищения электроэнергии не связаны с тяжелым финансовым положением нерадивых потребителей, чаще всего – это банальное желание «халявы». А ведь из-за недобросовестных потребителей страдают те, кто из месяца в месяц исправно оплачивают потребленную электроэнергию. И они должны знать: из-за «экономных» соседей, не желающих платить за электроэнергию сполна, на их улице создается прямая угроза надежности электросети. А «мастеровитые» односельчане, которые самовольно подключились к электроснабжению, – виновники перепадов напряжения и, как следствие, выхода из строя дорогостоящей бытовой техники.

«Воровство электроэнергии – это прямое покушение на энергетическую безопасность, - считает заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко. - Поэтому наказывать нерадивых, недобропорядочных и злонамеренных потребителей электроэнергии надо по всей строгости закона. Для филиала «Калугаэнерго» борьба с хищениями электроэнергии – приоритетнейшее направление и важнейшая задача. Ведь ущерб, который расхитители электричества наносят энергосистеме, напрямую влияет на надежность и качество электроснабжения добросовестных потребителей электроэнергии! Убедительно просим все заинтересованные в соблюдении законных прав граждан стороны – сотрудников администраций муниципальных образований, городских и сельских поселений, МЧС, УВД, неравнодушных жителей сообщать в Калугаэнерго обо всех фактах, которые вызывают сомнение в законности энергопотребления по телефону «горячей линии»: (4842) 56-56-09, позвонить в РЭС или оставить сообщение на сайте филиала».
Алексей Писаревский
Калугаэнерго