Микротурбины Capstone станут основой проекта модернизации производства Гродненского стеклозавода

31 Марта 2011
БПЦ Энергетические Системы заключил контракт на поставку микротурбинной системы Capstone серии C1000 для нового энергоцентра ОАО «Гродненский стеклозавод». Строительство энергоцентра с применением современных энергоэффективных технологий будет осуществляться в рамках программы модернизации производства предприятия. Энергоцентр электрической мощностью 600 кВт и тепловой мощностью 1000 кВт будет работать в режиме когенерации, обеспечивая инфраструктуру завода собственной электрической и тепловой энергией. Его основу составит микротурбинный блок Capstone C600 и теплоутилизатор УТ-65.
Одной из ключевых задач программы модернизации производства стеклозавода стало снижение себестоимости производимой продукции, в том числе за счет оптимизации энергозатрат предприятия. Поэтому руководство завода приняло решение о применении микротурбин Capstone, обладающих наиболее высоким коэффициентом тепловой эффективности в сравнении с альтернативными решениями. Совокупный КПД микротурбин в режиме когенерации превышает 90%.
Принимая во внимание особенности производственного процесса стеклозавода, компания БПЦ предложила специальное решение с глубокой утилизацией тепла. В соответствии с ним горячие выхлопные газы микротурбин в холодное время года планируется направлять в теплоутилизатор для обеспечения отопления и горячего водоснабжения производства, а в остальное время подавать в стекловаренную печь. Высокая температура микротурбинного выхлопа обеспечивает экономию газа, сжигаемого в печи для поддержания нужной температуры технологического процесса. Реализация такого проекта стала возможна благодаря экологичности выхлопных газов микротурбин, содержащих не более 10-15 мг/ м3 NOx и CO, и высокому содержанию кислорода в выхлопе для обеспечения процесса горения - до 18%.
Эффективность решения БПЦ была подтверждена на практике в ходе комплексных испытаний микротурбины Capstone C65 единичной мощностью 65 кВт, предоставленной компанией БПЦ в аренду заводу сроком на один месяц. На этом этапе затраты предприятия на 1 кВт∙ч электроэнергии снизились более чем в 2 раза в сравнении с потреблением от сети, а потребление газа для сжигания в печи сократилось на 10 куб.м/час. Малое количество регламентных запчастей, отсутствие масла и охлаждающей жидкости, низкие трудозатраты на обслуживание микротурбин в дальнейшем также будут способствовать снижению энергоемкости производства. Кроме того, применение микротурбин Capstone позволит обеспечить надежность энергоснабжения и высокое качество электроэнергии для оборудования высокомеханизированного предприятия.
Вторым этапом модернизации производства Гродненского стеклозавода предусмотрено увеличение мощности микротурбинного энергоцентра еще на 400 кВт. В связи с чем, модульное исполнение микротурбинной установки Capstone C600, включающей 3 независимых блока единичной мощностью по 200 кВт, даст возможность быстрого подключения дополнительных энергоблоков к уже работающей станции и позволит в дальнейшем наращивать мощность энергоцентра пропорционально увеличению энергопотребления. Такая конструкция энергоустановки С600 увеличивает ее надежность за счет высокой степени внутреннего резервирования и позволяет останавливать отдельные блоки на обслуживание не прерывая работу всей электростанции. Поэтапное увеличение мощности энергоцентра будет способствовать снижению первоначальных капитальных затрат при реализации проекта.
Запуск в промышленную эксплуатацию нового энергоцентра ОАО «Гродненский стеклозавод» в рамках реализации первого этапа модернизации производства запланирован на 4 квартал 2011 года.
Сердюкова Алена
БПЦ Энергетические Системы